女大生被控偷喝優酪乳 留口紅印 檢:對嘴直灌是誤喝
列印


2019-01-11

〔記者陳恩惠/台北報導〕東吳大學周姓等5名大四女生在校外租屋,周女不滿59元的優酪乳被人偷喝掉,還留下口紅印,報警採DNA揪賊,由於檢驗費6000元是由警方預算支出,形同全民買單,引發外界議論,事後驗出是1名女室友所為;不過士林地檢署調查認定,被告誤以為優酪乳是自己的才喝錯,將她不起訴處分。

為59元花6千元檢驗 全民買單

檢警調查,周女等5名大學生為租屋同住室友,周女去年4月間買回1瓶優酪乳,倒入杯子喝了一些後,剩下放冰箱,後來要再拿來喝時發現,瓶口出現1個口紅印,瓶內優酪乳被喝光,周女在LINE群組詢問是誰喝的無人承認,經眾人同意報警,警方比對DNA型別,與其中1名女室友相符。

檢方開庭時,女室友承認喝優酪乳,辯稱租屋處冰箱大家共用,她也有買優酪乳和其他飲料放在冰箱,當時不知道喝錯,後來到警局作筆錄並配合驗DNA,才知誤喝,願賠償損失。

無竊盜意圖 檢方不起訴

檢察官認為,周女買回優酪乳後打開飲用,若不是這名女室友誤以為那瓶優酪乳是自己的,豈會不顧個人衛生習慣直接對口飲用?且事後同意警方採集唾液送驗,與一般竊盜後欲掩蓋的行為有別,認定她主觀上無竊盜意圖。

案件剛發生時,有室友上網PO文表示,優酪乳是被偷喝的最後一個東西,之前像是披薩、烤雞、蛋糕等陸續不見,包括為了抓賊裝的監視器也不翼而飛;原PO說,她們每次發現東西被偷吃、喝,都會在LINE群組發問,始終沒人承認,等到優酪乳出現口紅印,被告仍不回應,才會氣得找警察。

為了1瓶59元的優酪乳,採DNA的刑事檢驗費6000元卻由警方鑑識預算支出,警方對此表示,本案屬刑事案件,鑑識費依規定由公部門負責,若民眾自行做親子鑑定等情,則須自費。

  • 東吳女大生公布室友對話內容。(記者陳恩惠翻攝Dcard)

    東吳女大生公布室友對話內容。(記者陳恩惠翻攝Dcard)

  • 偷喝與誤喝雙方說詞

    偷喝與誤喝雙方說詞

  • 東吳女大生公布室友對話內容。(記者陳恩惠翻攝)

    東吳女大生公布室友對話內容。(記者陳恩惠翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/