為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「洋蔥網路」駭Vidol影音 三立前員工起訴

    三立影音平台Vidol遭前員工以「洋蔥網路」手法入侵。(資料照,三立提供)

    三立影音平台Vidol遭前員工以「洋蔥網路」手法入侵。(資料照,三立提供)

    2017/12/27 06:00

    刪除主機資料 複製金鑰檔

    〔記者謝君臨/台北報導〕三立電視台去年斥資10億元打造網路影音平台「Vidol」,推出不到1年累積百萬名會員,但從三立離職的曾姓、吳姓工程師,疑對前東家不滿,今年2月3度利用「洋蔥網路」手法駭入「Vidol」,刪除主機資料並複製金鑰檔,2人雖否認犯行,但台北地檢署掌握相關跡證,認定涉犯妨害電腦使用、無故取得電磁紀錄罪,昨將2人起訴。

    Vidol 會員百萬 追星夯平台

    網路媒體崛起,不少電視台轉型成立網路影音部門,三立去年3月斥資10億元,打造即時影音串流服務平台「Vidol」,平台定位以影像「Video」與偶像「Idol」吸引消費者,結合影音內容及偶像效應,在網路上引起追星熱潮。

    曾為平台開發者 不滿前東家

    檢警調查,曾姓、吳姓工程師原本在三立行動影音部、開發中心任職,去年底離職,疑對前東家不滿,知悉「Vidol」都存放在亞馬遜(Amazon)雲端上,竟於今年2月5日、9日,利用「洋蔥網路」駭入影音平台修改登入帳號、密碼,24日再駭入平台刪除資料,吳男另涉竊取平台上主機的4把金鑰檔,涉犯無故取得電磁紀錄罪。

    三立發現遭駭報警,北檢今年3月指揮刑事局約談曾、吳到案,同時發動搜索,查扣2人筆電等電磁紀錄。

    據悉,2人庭訊時均否認犯行,辯稱不知什麼是「洋蔥網路」,但檢察官懷疑2人未吐實,認定2人涉嫌重大,有串滅證之虞,聲請羈押禁見,法官裁定交保候傳。

    2人筆電有洋蔥網路

    檢警發現,曾、吳案發前3個月相繼離職,且曾為該影音平台的開發者,2人的筆電在2月5日、9日、24日,都有使用「洋蔥網路」的跡證,另同一時間共同出現在某飯店,使用該處的公共網路約1小時,認定2人涉案,昨提起公訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。