為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《律師提醒》網路謾罵 小心觸誹謗罪

網路妨害名譽案例

網路妨害名譽案例

2017/07/17 06:00

〔記者王定傳/新北報導〕前新北地檢署檢察官、律師林俊儀表示,許多人會在網路評論事件,應切記言論尺度,若非公共事務範疇,民眾口出惡言、三字經,就會構成公然侮辱,若編造不實文字、圖畫在網路上抹黑他人,非陳述事實,可能會構成誹謗罪。

林俊儀指出,誹謗罪較常見的是,惡意攻擊某家商店有蟑螂、老鼠等衛生不佳情形,如毫無證據、未經查證就攻擊,對商家營運非常不利,就涉及誹謗。

林俊儀以本案為例,戴男在臉書罵人「龜蛋」,已超過合理評論範圍,屬情緒性的謾罵,已構成公然侮辱罪,若他使用代號、其他匿稱,只要可資辨識,一樣會被法辦。

至於若屬公眾事務,當然可合理評論,但不能流於情緒性謾罵,若評論政治人物、公眾人物所做的事情,則屬公眾事件,言論範疇比一般來得廣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。