「操作槍」太像真槍 警促修法禁賣斷禍根
列印


2017-05-22

〔記者邱俊福、吳昇儒/台北報導〕台灣對槍枝採嚴格管制,但對不具殺傷力的模型槍,仍可買來收藏或遊戲使用,近年來市面上出現俗稱的「操作槍」,質感近似真槍,從結構、材質甚至操作,幾乎與真槍無異,差別在於內部無撞針,且是實心槍管無法擊發。但「操作槍」只要經過改造,就具殺傷力,刑事警察局還發現,「操作槍」已成為國內改造槍枝主要來源,因此研議修法禁止販賣「操作槍」,從根本斷絕改造槍枝來源。

操作槍改造具殺傷力

刑事局表示,改造槍械分為兩種,一是以火藥擊發子彈的火藥槍,另一種是增加動能射出鋼珠彈的空氣槍。

2005年以前,市面上常見華山牌「模擬槍」,這種槍的槍管雖有阻鐵,但只要打穿槍管,即成火藥型改造手槍,「319槍擊案」槍傷時任總統陳水扁的,就是該種改造手槍。

319槍擊案即改造模擬槍

「模擬槍」是什麼?依2005年增訂的「槍砲彈藥刀械管制條例」第20條之1,指的是具打擊底火,且外型、構造、材質類似真槍者,「模擬槍」足以改造成具殺傷力之槍枝,由中央主管機關會同目的事業主管機關公告查禁。內政部同年進一步公告,「模擬槍」指槍枝具有類似槍機、撞針、擊錘等擊發機構或預留有槍機安裝座等機構等。

改造操作槍數量攀升

警方大力查禁「模擬槍」後,每年查獲的改造槍枝數量,從2000多支降到1000支左右。但近年流行起「操作槍」,槍管有阻鐵,但無撞針,「操作槍」與配件透過網路及進口很容易取得,因改造技術門檻低,使得近幾年查獲改造「操作槍」數量又逐年攀升,去年已達1621支。

熟悉人士說,目前最流行的改造「操作槍」為JP╳╳╳金牛座手槍,黑市行情約7、8千元可以買到,警方查獲的改造槍械中,此款高達7成。

而刑事局建置的非法槍彈資料庫,將查獲的改造槍械工廠與查獲5把改造槍械以上的槍枝案件,進行資料建檔分析,追出零件來源的網路與商家,同時追查購槍可疑人士,刑事局透過「大數據」溯源追槍,發現目前「操作槍」已成為改造槍枝主要來源,因此研議修法禁止販賣「操作槍」的可行性。

  • 某生存遊戲槍枝製造廠生產的空氣長槍,未改造就超標。
(記者吳昇儒翻攝)

    某生存遊戲槍枝製造廠生產的空氣長槍,未改造就超標。 (記者吳昇儒翻攝)

  • 合法槍種類

    合法槍種類

  • 《小檔案》國內擬真槍的演變

    《小檔案》國內擬真槍的演變

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法