為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媚登峰「片面毀約」取消金卡會員權益 法官判應恢復終身免費課程

媚登峰曾於2021年時在官網片面向消費者告知將變更其權益,引發金卡會員不滿。(資料照,取自媚登峰官網)

媚登峰曾於2021年時在官網片面向消費者告知將變更其權益,引發金卡會員不滿。(資料照,取自媚登峰官網)

2024/07/11 12:29

〔記者黃佳琳/高雄報導〕吳姓貴婦19年前花了64萬8千元向知名美容機構媚登峰構買典藏金卡,原本可享受「終身免費」美容瘦身課程服務,但媚登峰認為雙方簽約時只記載「長期享有以上服務」,沒有「終身免費提供」,片面取消合約並拒絕提供服務,吳婦氣得告上法院並求償441萬,法官審酌相關合約文件後,認定媚登峰已違約,須恢復終身免費課程外,還要賠1萬5600元給吳婦。

判決指出,2005年間,當時36歲的吳姓貴婦一次花了45萬元,向媚登峰購買488堂課程,成為金卡瘦身會員,雙方約定,吳婦每週最多使用基本課程3次,每次最多使用2堂課程,當吳婦使用完488堂課後,仍可依約定繼續「免費」使用課程服務。

吳婦用了5年課程後,媚登峰又向吳婦收了19萬8千元,幫她把課程升級,但上課次數不變。吳婦用完基本課程後,媚登峰原本持續提供相關免費課程服務,但卻在2021年間中止免費課程,指雙方合約中記載為「長期享有以上服務」,沒有「終身免費提供」,讓吳婦氣炸,認為自己離平均餘命還有32年可活,提告要求媚登峰賠她441萬損失。

高雄地院審理時,媚登峰辯稱,公司成立已40年,近20年來受勞動法規有關基本工資、勞保、勞退新制、一例一休即休息日工資制度實施,導致美容業經營成本大增,金卡商品以自身經營成本為攤算各課程售價,再乘以基本堂數數量為制價,公司已提供10年以上售後課程服務,符合契約預定最高的使用年數,已完盡契約義務,不應再賠錢給吳婦。

法官審閱雙方合約,發現媚登峰締約時,並未告知吳婦使用免費贈送的課程,將來可能隨時變更或終止服務時間或內容,一般人依據系合約記載,僅可明確知悉基本堂數使用完畢後,才可享有長期以上服務,並無法清楚認知「長期享有以上服務」與「免費售後服務」有何不同,因此吳婦認知「長期服務」為「終身免費」尚屬合理。

而媚登峰在雙方合約裡,僅限制吳婦不得片面終止契約請求退費的權利,不能依此認定她使用完課程基本堂數服務後,就不用再履行「長期享有以上服務」約定的給付義務,媚登峰事後任意片面「利己解釋」,變更給付內容約定,並無理由。

法官依課程值價計算,判媚登峰應給付60週拒絕給付美容服務課程價值1萬5600元給吳婦,還要恢復提供原本提供的終身免費課程內容,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。