為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

生命禮儀公司吸金逾6億 3幹部交保被控又吸金千萬判無罪

繫情禮儀公司以合法掩護非法販售生前契約。(記者陳文嬋翻攝)

繫情禮儀公司以合法掩護非法販售生前契約。(記者陳文嬋翻攝)

2024/06/20 10:35

〔記者黃佳琳/高雄報導〕繫情生命禮儀公司從2007年起陸續推出「如意生活契約等投資方案」吸引投資人掏錢,吸金逾6億元,檢調搜索隔天,發現集團裡的徐姓、羅姓和李姓幹部竟持續對外吸金,1年半的時間又吸金1156萬餘元,但法官認為沒有證據顯示3人有吸金行為,均判無罪。

判決指出,繫情生命禮儀公司董事長張和復(違反銀行法判刑12年)於2007年在高雄成立禮儀公司,並推出「如意生活契約等投資方案」,宣稱只要投資一定的金額,期限內保證給付年利率3.728%至5.556%不等的「增值金」,且可任意轉換為殯葬禮儀平行服務。

張和復前妻於2015年向調查局檢舉,檢調搜索時,發現繫情公司非法吸金超過6億2239萬元,而徐姓、羅姓和李姓幹部,從地檢署交保後,被檢調發現,他們隔天又以繫情名義,對外以興建「繫情生命館」為由,繼續推銷生前契約,並推出「繫情集團專案合約書」、「繫情集團股東權益合約書」、「繫情生命館股東權益申購書」等,133名民眾被騙1千萬元。

針對第一次搜索發現的吸金案,徐姓、羅姓和李姓幹部也被判刑5年至8年2月不等的刑期,而搜索後又吸金的案件,雄檢再依違反銀行法等罪起訴徐男3人。

高雄地院審理時,徐男3人否認涉案,辯稱公司被搜索後,就沒有繼續執行職務;法官發現,檢察官起訴內容中,記載徐男等人佯稱集團將建繫情生命館,營運遠景看好,保證給付約3.903%至4.167%的增值金或紅利等情節,都沒有證據可以佐證,加上多位證人也表示,很多客戶在公司搜索之前就買契約,搜索後契約到期,客戶拿不回本金,來跟董事長協商繼續續約,但續約時沒有拿出本金,這些重新簽約的過程都是董事長跟這些客戶談等,因此認定徐男等人罪證不足,均判無罪,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。