為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化母女離奇失蹤16年!當年承辦警官拆解「台版藍可兒」懸案

劉婦2008年1月帶著女兒進入電梯,從此人間蒸發。(資料照)

劉婦2008年1月帶著女兒進入電梯,從此人間蒸發。(資料照)

2024/06/07 08:16

首次上稿 6-6 22:26
更新時間 6-7 08:16

〔記者湯世名/彰化報導〕劉姓婦人16年前攜4歲女兒進入彰化縣員林市財經大樓電梯,卻「人間蒸發」至今,被外界冠上「台版藍可兒」案。2021年重啟調查這起震驚社會案件的員林警分局偵查隊長鐘振邦,目前已是彰化警分局副分局長,他6日指出,此案重啟調查後,可說能查的都查過了,但最終仍查無實據。

鐘振邦指出,2021年此案重啟調查後,他們根據監視器發現,當年2008年1月雖是冬天,劉婦攜女兒進入大樓電梯後一路坐到11樓,卻脫了外套與拖鞋留在電梯內,旋帶女兒走出電梯,旋即詭異失蹤;他們曾研判幾種可能,首先是劉婦有其他人接應離開,其次是自己走樓梯下去,在諸多巧合下沒有被監視器拍到;因此若劉婦與女兒若不是已遭遇不測,就是還活著但有苦衷不能露面。

他說,警方曾重新調閱過去偵辦的卷宗,進行詳細分析,並針對其家庭狀況,訪查劉婦的家人、親戚與交友狀況,還請其家人來做DNA,來進行針對無名屍的比對;甚至連就醫紀錄、安養中心的資料都有去查閱,可說是能查的全都重新查過一遍,但仍都沒有新進展。

鐘振邦指出,劉婦與丈夫曾有口角糾紛,劉婦因此才離家,他們也曾針對此部分做清查;當年的影片部分,確實是只有劉婦與女兒兩人走進大樓,因此才把她的丈夫排除。他們曾與劉婦的丈夫做查訪,但始終沒有辦法做有效的溝通;他們曾詢問劉婦的丈夫,但對方是精神不濟狀態,例如他們問東,對方就回答西,精神處於恍惚狀態。有詢問其他子女,但由於當年子女年紀尚小,對此案印象不深。

由於劉婦的丈夫去年失足身亡,此案堪稱是變成「世紀大懸案」,鐘振邦說,警方有針對其子女的DNA建檔,期待日後有一些新的跡證下去做比對,期待此案能露出曙光,將劉婦與女兒尋獲。

彰化地方法院依母女失蹤已10年,達法定失蹤滿7年,得聲請為失蹤人宣告死亡規定,並於去年底裁准。

劉婦(右)與丈夫(左)合影。(資料照)

劉婦(右)與丈夫(左)合影。(資料照)

2021年重啟調查婦人與女兒失蹤的員林警分局偵查隊長鐘振邦,目前是彰化警分局副分局長,今天談及這起懸案仍覺得不可思議。(民眾提供)

2021年重啟調查婦人與女兒失蹤的員林警分局偵查隊長鐘振邦,目前是彰化警分局副分局長,今天談及這起懸案仍覺得不可思議。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。