為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被暴力丈夫打瞎眼睛 老婆求法官:網開一面讓夫妻早日團聚

紀妻親友於臉書上傳傷勢,希望社會能幫助她,被中警巡邏發現偵辦。(記者張瑞楨翻攝自臉書)

紀妻親友於臉書上傳傷勢,希望社會能幫助她,被中警巡邏發現偵辦。(記者張瑞楨翻攝自臉書)

2024/06/01 10:35

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市40多歲紀姓男子,是被外人視為不抽菸、不喝酒的好丈夫,卻有打老婆的惡習,2022年紀妻滑倒,機車受損,紀男不滿,竟徒手或持桿麵棍,把妻子打得左眼視力幾乎為0,其友人上網求救,被中市警方網路巡邏發現而主動偵辦,紀男被台中地檢署聲押獲准,台中地院審理時,紀妻卻告訴法官,盼望法院網開一面,不希望重判丈夫,讓丈夫能早日返家與她團聚,法官尊重紀妻意見而減刑,依家庭暴力防治法之重傷害罪判紀男4年徒刑。

「誰能幫幫她?很痛心,這些傷。是一個不菸不酒,人模人樣的先生,對一個極度驚恐,毫無自信可言的太太,為了要教育太太聰明一點,所留下來的痕跡。太太已經被毆打到腦部嚴重退化,記憶間斷,左眼視力幾乎0,目前胸腔出血,兩人的兩個女兒,時常親眼目睹父親毆打、踹、凌虐母親,母親被打到頭破血流,父親還會笑著說『妳們看,媽媽流血』,威脅不准通報,也不准娘家親友關切」。

中市警局刑警大隊去年底,網路巡邏發現一位匿名者,在臉書貼出上述文章為紀妻求救,與中市警局六分局西屯派出所合作,向台中地檢署聲請拘票,為紀妻聲請保護令,並拘捕紀男聲押獲准。

判決書指出,紀妻於2022年9月12日晚間,騎乘機車滑倒,導致機車受損,紀男心生不滿,徒手或用桿麵棍(紀男從事燒賣製作販售)猛打妻子,導致妻子左側下顎骨髁頭下區閉鎖性骨折、右側下顎骨骨角骨折(嘴巴無法張開閉合),雙側下眼眶併雙側臉頰、左背與左大腿內側、左臀與左大腿外側大片瘀血,最嚴重的是左眼視網膜剝離、右眼視網膜裂孔,左眼治療後視力為0,幾乎喪失視力,已達「不可逆視神經萎縮,屬嚴重減損一目之視能之重傷害」程度,紀妻之後又於2023年10月被打,親友看不下去而上網求救。

台中地院審理時,紀男只承認普通傷害罪,「當時我在打我老婆時,我從來沒有想過要讓我老婆受這麼重的傷,我沒有重傷害故意」,律師則辯護說,紀男對妻子無深仇大恨,並無重傷害的故意犯意。

紀妻說,去公司上班,回家時不小心滑倒,機車倒下,丈夫知道機車受損後,就打她一頓,「腳的部分是用棍子(桿麵棍),其他用手打,頭部會用鐵鎚跟手毆打我,視網膜剝離的傷勢,是丈夫用拳頭毆打,但是我當時不知道那麼嚴重」。

法官認為,紀男之前爆打妻子,紀妻提出傷害告訴,但不久卻撤回,去年(2023年)又再打老婆,紀妻才在親友勸說下提出告訴,但卻又寫書狀聲明,「身為受害者,懇切為被告求情,雖身邊親友不捨我再次受傷害,但已經感受到被告的悔悟,希望法院網開一面,讓被告返家團聚,彌補這一切,讓被告可以好好照顧這個家庭」。

法官強調,重傷害罪是最低5年徒刑,紀男危害甚深,但因紀妻烈表達希望丈夫盡快返家團圓,不願意丈夫受重判,法院尊重紀妻意見,依刑法第59條,犯罪情狀顯可憫恕減刑,判紀男徒刑4年,可上訴。

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。