為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消促會:今年未過半 已11名公務員在任非自然死亡

消促會稱職安未到基層先死,籲賴清德政府重視公務員職安重要性。(消促會提供)

消促會稱職安未到基層先死,籲賴清德政府重視公務員職安重要性。(消促會提供)

2024/05/28 13:39

〔記者洪美秀/新竹報導〕社團法人中華民國消防員工作權益促進會(簡稱消促會)今天指出,台灣這幾年發生多起職安事件,包括26日深夜,新竹市不幸有兩名消防人員殉職,今早新竹縣也有一名年僅25歲警察自殺,今年尚未過半已有11名公務員在任非自然死亡,包含7名警察自殺、1名書記官過勞死以及1名法官跳樓。

消促會提到,去年底屏東明揚大火案,讓公務人員納入《職業安全衛生法》的呼聲終於受到重視,但政府機關也屢以「身份不同」及「實務困難」推卸,顯示政府對公務員保障的不重視與逃避問題;政府作為雇主,對所屬人員的職安與權益保障更應負責。

消促會提到,公務員非超人,需要納入《職安法》保障,我國職安法,本就不以身份為必要區分,這不單純是法律問題,而是長年來政府已經習慣以身分不同為由,對公務員進行勞動剝削與不正當差別待遇。而這樣的剝削體制,造成將公務員當成超人而非自然人看待、缺乏對等的談判,更不用擔心處罰。

在警察自殺問題中,長年缺乏雇主責任認知的制度,導致對警察人員心理健康的資源、研究、政策仍處石器時代;另政府為因應消防員職安訴求,不要上升到全面改革,更是刻意只在消防法做改革,是為了切割與稀釋政府的責任。

消促會也呼籲應將公務員納入《職安法》保障,別讓公務員做功德,也呼籲總統賴清德承諾能將公務員全面納入《職安法》獲保障。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。