為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開處方籤讓成癮者領「使蒂諾斯」 北市青山診所3年大賺2千萬

青山診所醫師陳維礎接受調查官詢問後,晚間移送台北地檢署。(記者吳昇儒攝)

青山診所醫師陳維礎接受調查官詢問後,晚間移送台北地檢署。(記者吳昇儒攝)

2024/05/02 23:57

首次上稿 17:34
更新時間 23:57

〔記者吳昇儒/台北報導〕台北市開設青山診所醫師陳維礎、無醫師執照的兒子陳大維及另名醫師郭仲華於2019年起,每月陸續開出百張管制藥品「使蒂諾斯」的處方籤,轉售給成癮或有需求的患者,再到藥局領藥。台北市衛生局清查發現異常,函請台北地檢署偵辦。北檢今天(2日)指揮台北市調查處等單位,將陳維礎等5人約談到案,依違反醫師法等罪偵辦。

據悉,台北市衛生局清查「使蒂諾斯」處方籤時,發現陳維礎開設的診所每個月都開出上百張處方籤,而且均是以自費方式看診,規避健保局管制,隨即將案件函送給台北地檢署偵辦。

據了解,陳維礎在台北市中山區開設診所,聘請醫師郭仲華一同看診,卻於2019年起到2021年為止,每個月開出上百張管制藥品「使蒂諾斯」的處方籤,提供給有需求或成癮患者,藉此牟利。

陳維礎的兒子陳大維無醫師執照,卻也以父親名義開處方籤給「客戶」,而陳維礎的女兒也在診所內協助,一併被列為共犯。

此外,檢警調更查出康林藥局負責人蕭宏安,長期與陳維礎等人配合,負責兌換藥品給陳維礎的「客戶」,而某些客戶則自行選擇換取藥物的藥局,許多藥局在不知情的情況下,將「使蒂諾斯」兌出,偵辦人員初估其不法所得高達2千萬元。

台北地檢署今天指揮調查局台北市調查處、中山分局兵分6路搜索,將陳維礎一家三口、醫師郭仲華及藥局負責人蕭宏安約談到案,全案將朝違反醫師法、毒品危害防制條例及業務登載不實等罪嫌偵辦。晚間偵訊後,諭令郭仲華20萬元交保,其餘人則漏夜訊問中。

醫師郭仲華(右)被送台北地檢署偵訊,20萬元交保。(記者吳昇儒攝)

醫師郭仲華(右)被送台北地檢署偵訊,20萬元交保。(記者吳昇儒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。