為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

炒作TDR判17年半戴電子腳環 股市聞人鍾文智被延長限境8個月

股市聞人鍾文智涉炒作TDR,被高院重判17年半,還命他戴電子腳環予以監控,由最高法院審理中;高院審理認定,鍾逃亡境外的可能性甚高,戴電子腳環不足以防止其逃匿,裁定延長限制出境、出海8個月。(記者楊國文攝)

股市聞人鍾文智涉炒作TDR,被高院重判17年半,還命他戴電子腳環予以監控,由最高法院審理中;高院審理認定,鍾逃亡境外的可能性甚高,戴電子腳環不足以防止其逃匿,裁定延長限制出境、出海8個月。(記者楊國文攝)

2024/05/02 12:22

〔記者楊國文/台北報導〕曾任連一鮑魚董事長的股市聞人鍾文智,被訴7年前涉炒作歐聖等5檔台灣存託憑證(TDR),套利4.9億元,遭高等法院重判17年半,還當庭被執行戴起電子腳環監控,防止逃亡可能,為期1年,去年11月卻發生斷線、失聯,遭高院法官紀凱峰拘提到案訓誡一番,全案上訴最高院審理中;高等法院審理認為鍾逃匿境外規避刑責的可能性甚高,裁定延長限制出境、出海8個月。

高院裁定指出,經開庭審酌鍾文智、辯護律師、涉案卷證等資料,鍾文智涉證券交易法罪證明確,亦被高院重判17年半,目前雖上訴最高法院審理中,尚未確定,但鍾被限制出境、出海的原因及必要性仍存在。

高院認定,鍾文智被高院重判,其逃匿境外規避審判、刑責及刑罰執行的主觀動機甚強,可能性甚高,若未繼續限制出境、出海,無法確保審判及將來執行程序能夠順利進行。

至於鍾文智辯稱,先前持用他人護照出國洽商,實在是「不得已」,後來已立即返國,可見無逃亡動機,高院認為不足採信。

另外,鍾稱,目前已被高院命令改戴電子手環予以監控,因此無限制出境、出海必要,高院認為,電子手環科技設備監控與限制出境、出海的作用不同,二者並非互相替代,而是相輔相成防制鍾逃匿,而且限制出境、出海對鍾居住、遷徒權利的影響甚微,未逾必要程度,日前裁定鍾自427起,應延長限制出境、出海8個月;可抗告。

檢方指控,鍾文智自2010年1至10月間,以相對成交等手法炒作歐聖、揚子江、超級、明輝、特藝等5檔TDR,套利4.9億多元,鍾否認犯行,一審依違反證交法重判18年,上訴後,高院仍判刑17年半,全案已上訴最高法院。

由於國寶集團總裁朱國榮棄保潛逃遭發佈通緝的前車之鑑,使重大經濟犯是否有羈押必要,或須戴電子腳環等載具予以監控,防止潛逃可能,引起關注,高院去年10月傳訊鍾文智到庭,當庭命他戴起電子腳環,為期1年。

不過,去年11月初,鍾文智竟發生聯絡不到人情事,引起高院一陣緊張,指揮警方將他拘提到案。鍾辯稱在餐廳用餐,未聽到手機訊號,高院告誡他應24小時收訊,不得失聯,否則不排除採取更強制的處分,必要時,將予羈押。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。