為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

麥擱燒啊!彰縣週末掃墓火災2天76件 消防員忙翻

清明節還沒到,掃墓人潮卻已提前出籠,導致彰化縣公墓及雜草火警頻傳,消防員滅火忙翻。(資料照)

清明節還沒到,掃墓人潮卻已提前出籠,導致彰化縣公墓及雜草火警頻傳,消防員滅火忙翻。(資料照)

2024/03/26 11:10

〔記者湯世名/彰化報導〕麥擱燒啊!儘管離清明節還有約10天,掃墓人潮卻已提前出籠,導致公墓及雜草火警頻傳,彰化縣消防局統計,3月23與24日2天週末假日,全縣就發生76件公墓與雜草火警,其中公墓火災高達41件,消防隊員滅火忙翻,有人才剛從火場歸隊,隨即再出動去滅另一場公墓的火,有人忙到連中餐都沒時間吃,所幸沒有人員傷亡。

彰化縣消防局在23、24日2天假期接獲多起雜草火警,消防局救災指揮科電話接到手軟,全縣4個大隊各分隊消防員也都全副武裝出勤救災,這起雜草火警還未熄滅,那方公墓又傳出火警,消防員疲於奔命。

消防局統計,今年清明節有4天連續假期,不少民眾計畫全家出遊,也因此提早在23日、24日2天全家動員掃墓,經統計,這2天彰化縣共發生41件公墓火災,若再加上35件疑與掃墓有關的雜草火警,共高達76件,讓消防員疲於奔命到公墓或山林區滅火。

消防局指出,他們將於3月30、31日及4月4、5、6、7日加派人力、車輛至各主要傳統公墓或發生火災頻率較高的墓區巡邏警戒,並將透過無人機俯瞰公墓可能引發火災的因子或火源,於初期發現火勢,立即派遣消防員前往搶救,避免火災發生或火勢擴大。同時利用無人機在易發生火警的公墓廣播宣導,以提醒民眾防火意識。

消防局呼籲,民眾掃墓時切勿燃燒雜草、亂扔菸蒂,若引起火災,依消防法可處罰3000元,露天燃燒則違反空污法最高可處罰10萬元,還可能會被依公共危險罪移送法辦。掃墓火災多,勢必耗費龐大滅火水源,呼籲民眾務必遵守「4不2記得」,即雜草不亂燒、菸蒂不亂丟、爆竹不燃放、金紙不飛揚,另外還要記得滅餘燼、記得收垃圾。有鑑於這幾天仍是掃墓熱季,呼籲民眾掃墓期間減少使用火源,避免飛灰餘燼引燃雜草造成山林火災,並注意「人離火滅」原則,確實澆滅金紙餘燼。

彰化縣近來發生多起疑似掃墓發生的山林火災,大火照亮夜空。(資料照)

彰化縣近來發生多起疑似掃墓發生的山林火災,大火照亮夜空。(資料照)

彰化縣近來發生多起疑似掃墓發生的山林火災,消防員疲於奔命。(資料照)

彰化縣近來發生多起疑似掃墓發生的山林火災,消防員疲於奔命。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。