為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

指「出養」是中央權責 新北市社會局:不應歸責地方

新北市社會局說,新北社福中心社工持續關懷男童祖母家庭,悲劇發生若歸責於新北市的社工,「大家難以接受」。圖外新北市政府大樓。(資料照)

新北市社會局說,新北社福中心社工持續關懷男童祖母家庭,悲劇發生若歸責於新北市的社工,「大家難以接受」。圖外新北市政府大樓。(資料照)

2024/03/13 21:45

〔記者翁聿煌/新北報導〕設籍新北1歲男童遭到兒童福利聯盟引介的劉姓保母與其妹妹凌虐致死,中央認為弱勢兒少出養、安置等權責在地方政府;新北市社會局指出,依據「兒童及少年收出養媒合服務者許可及管理辦法」為衛福部制訂及執行,新北市在協助安置過程中,從男童母親向中心尋求協助開始,就全程陪伴祖母家庭,包含提供奶粉尿布等資源、額外提供生活扶助金,意外發生後也全程陪伴祖母,提供喪葬、法律扶助等協助,卻遭上級單位歸責,覺得很委屈。

社會局指出,男童遭虐死案發生後,外界對政府指責聲浪不斷,新北市基於中央與地方政府一體的理念,也只盼全力配合中央一起就法令及制度面待改進部分進行檢討改進,但對於外界對新北市社會局不當責怪及批評,對於已盡心盡力的基層社工人員實感不平。

新北市社會局指出,就男童案而言,收出養原本依法規就是中央的權責,因為涉及全國各縣市需有統一的認定標準,而且台灣不大,一直以來是由中央統籌負責,地方政府遇有收出養個案,都會交由衛福部認定及委託的民間單位,如兒童福利聯盟、勵馨基金會等執行,如果地方政府社會局已完成前端的作業,並且交由衛福部指定的「專業」單位,一旦出事後,地方政府又被「賦予」權責很奇怪。

社會局指出,男童的母親及祖母無能力撫養男童、決定出養,是依據法院的評估及裁定,從男童出生一直到其進入兒福盟照顧前,新北社福中心社工都有進行訪視,至於進到兒福盟出養過程後,依照現行法規,就是由媒合機構的社工進行訪視,新北社福中心的社工則持續針對祖母家庭關懷,悲劇發生若歸責於新北市的社工,「大家難以接受」。

社會局指出,男童遭虐死的悲劇誰都不樂見,第一關是兒福聯盟認可的合格劉姓保母有虧職守,第二關是兒福盟的社工可能被矇蔽或是疏於監管,第三關是保母所在的台北市文山區居家托育中心是否有落實定期督導訪視保母執業狀況,如今事情發生,地方政府都願意和中央主管機關共同檢討現有監督機制,加強訪視密度,避免悲劇再發生,互相推諉責任徒然給外界看笑話。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。