為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

虐嬰案互踢皮球 北市議員陳炳甫:新北不檢討卻在講五四三

台北市議員陳炳甫今下午召開記者會批評保母虐童案各單位互踢皮球。(記者蔡思培攝)

台北市議員陳炳甫今下午召開記者會批評保母虐童案各單位互踢皮球。(記者蔡思培攝)

2024/03/13 17:46

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市1歲男童剴剴(化名)遭兒童福利聯盟引介的保母與其同為保母的妹妹凌虐致死,案件牽涉台北市、新北市與兒盟,引各界關注。北市議員陳炳甫今下午開記者會批評各單位互踢皮球,台北市社會局在新聞爆出後有提出改善計畫,但新北、兒盟卻未具體檢討改進,新北不檢討卻在講五四三,兒盟更遭懷疑資料造假。

另外,陳也說,檢調從去年12月男嬰離世即開始調查,調查3個多月,竟然昨天才去搜查兒盟與社工,執法怠惰態度。

陳炳甫今天在記者會上說,「事發後兒盟、新北、台北都說做了該做的事情,為何虐童案還是發生?剴剴還是走了?」,這代表社會安全網仍有疏忽。陳稱原認為雙北社工有限,兒盟也是績優機構,也許是社工訓練不足,訪視未發現問題,但事發至今已3個月仍未看到各單位積極改變。

陳炳甫說,相關新聞在週一曝光後,台北市社會局立即提出7點改進措施,希望未來訪視不能由單一人員訪視,改採第三方訪視,各單位可互相監督。陳表示,此次兒盟社工遭質疑的點就是社工是否曾到現場訪視,若兩單位互相監督就無法作弊,且現場可一人訪談保母、一人觀察孩童身體有無傷痕。

陳炳甫質疑新北市政府直到昨天晚上才以新聞稿說明,卻稱持續與男嬰阿嬤聯繫,「他們把焦點放在阿嬤聯繫,去看阿嬤還是小朋友?」,且新北市政府稱在男嬰求助後就介入協助、沒有強制出養。

陳批評,男嬰出養是更早以前的事情,出養後才有轉介、遇到令人髮指的保母,「你新北市不好好檢討,在講那些五四三!」陳也批評新北市將小朋友丟給兒福聯盟後就不管了,若不是今天出事,可能都不會再管。

陳炳甫也認為兒盟在男嬰受虐期間督導不周,事件爆發後又不檢討改進,還企圖一再掩飾。陳稱,依網路流傳的對話紀錄,社工表示保母非常疼愛小孩,孩童受傷是因為公園撞到,磨牙則是因為壓力大、不敢與社工對話是因為害羞。陳不解,若孩童有磨牙、不敢與大人互動,社工更應該去關懷,兒盟遭檢調搜索後更被懷疑社工資料造假。

陳炳甫呼籲新北市政府與兒福聯盟坦然承認案件過程確有督導疏失,儘速亡羊補牢,修訂相關作業流程。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。