為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北市高中教練爆霸凌、戀女學生 體育署零容忍下令速查

民進黨立委陳培瑜(左)與多個民團揭露,台北市某高中教練長期辱罵、霸凌學生,與女學生發生違反倫理關係,校方卻知情不報、還威脅撤案。(記者叢昌瑾攝)

民進黨立委陳培瑜(左)與多個民團揭露,台北市某高中教練長期辱罵、霸凌學生,與女學生發生違反倫理關係,校方卻知情不報、還威脅撤案。(記者叢昌瑾攝)

2024/01/19 17:41

〔記者陳政宇/台北報導〕校園霸凌及性平案件頻傳,民進黨立委陳培瑜今(19)日與多個民團揭露,台北市某高中合球隊教練長期辱罵、霸凌學生,與女學生發生違反倫理關係,校方卻知情不報、還威脅撤案,呼籲體育署介入調查。體育署則回應,相關事件應按規定通報,體育署採零容忍態度,要求北市府及校方盡速調查釐清。

陳培瑜偕同人本教育基金會執行長馮喬蘭、台灣青年民主協會理事長張育萌、台灣少年權益與福利促進聯盟主任張祐嘉與受害學生召開記者會,指控學校長期縱容違反專業倫理關係、並威脅檢舉者撤案,台北市政府已握有證據,卻未依法處理、形同包庇共犯。

受害球員透露,合球隊男性教練與女學生發展師生戀,還以「下賤」、「畜生」等語辱罵及霸凌學生,甚至恐嚇「有沒有被揍過」、「市府都是我們的人」,在隊上製造惡性競爭和排擠,要求女生到他房間喝酒;教練並灌輸嚴重偏差觀念,建議學生學測作弊;帶隊教練也長期怠忽職責、未實質訓練,卻坐領「有功教練」獎金,長期也以不明名目強制徵收「教練費」、「後援會」費用,但選手的比賽獎勵金卻不知去向。

民進黨立委范雲則透過影片說,這是球隊有權力者互相串連的集體霸凌,教練長期與未成年女學生發展違反專業倫理關係,但學校、台北市教育局等握有處理權力者集體擺爛,放任學生持續受到傷害,她要求教育部必須介入督導處理,更應該建置不適任教練相關機制,並透過訓練和指引,改善球隊文化,讓「球隊榮譽」不再成為教練罷凌和體罰學生的護身符。

張祐嘉建議,體育署應建立橫跨各類運動的仲裁或紀律委員會,擬定同儕通報的義務、以及通報單位的責任懲處,並參照不適任教育人員的模式,建立不適任體育人員的資料庫,以杜絕教練濫用權力,保護想在體育上追求夢想的青少年。

張育萌說,該案件涉及校園霸凌防制準則及性平法相關規定,教練及防護員卻知情不報、還要求學生撤案,而台北市教育局明明已掌握證據,卻縱放學校裡的違法行為,各層級都應該查清楚,否則過去所建立起的通報機制及相關法條都將形同具文。

教育部體育署學校體育組組長蔡忠益說明,體育署對教練的不當管教是零容忍態度,若學校發生疑似教練不當管教、霸凌、體罰、性平等事件,按教育部所訂定的校園安全及災害事件通報作業要點規定,都應該依相關規定進行通報,但教育部的校安通報並未收到該起事件,後續會要求台北市政府釐清通報機制,相關事件都應該盡速按規定程序進行調查,過程中也要注意保密、保護學生隱私。

媒體詢問,該教練具備專任教練證照,協會是否調查或撤照,另按《教師法》規範,教練與18歲以下學生發展師生戀,最重可直接解聘;北市教育局未收到校安通報,是否追究學校的行政責任?蔡忠益回應,若該教練涉及相關事實,的確會依照《各級學校專任運動教練聘任管理辦法》及《教師輔導與管教學生辦法》來進行處理,也會依體育署訂定的相關證照規定來處理;至於學校的部分也一定要查明時間點及相關事件,是否符合通報作業要點。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。