為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中生割喉案放「乾妹」在外串證?新北地院挨轟無作為發文澄清

新北地院。(資料照)

新北地院。(資料照)

2024/01/04 13:20

〔記者王定傳/新北報導〕鏡週刊今日報導,新北某國中生遭割喉案發生後,行凶郭姓少年被收容、其乾妹林姓少女責付,但警方發現少女疑似在外串證,向少年法庭請票搜索或抓人均被駁回,批評法院擺爛無作為;新北地院回應,少年法庭於受理本案後均積極審慎進行,非毫無作為,但因少年事件調查不公開,礙難就本案調查事項及進度進行說明;至於少年法庭就具體個案所為的決定,依審判獨立的精神,新北院不予評論。

鏡週刊報導,少女責付家人後,她的手機已一併被查扣,不過,她除了交由家長帶回管教,竟多次在網路上嗆聲,還直言「未成年法律會保護我」,原來她回到家後又取得另支手機,甚至用新手機聯繫上命案在場的目擊同學,公然透過通訊軟體下指導棋,要求眾人將來面對調查要如何應答。

警方掌握截圖後依法向新北院少年法庭請求核發同行書,即拘提概念,要求乾妹到案說明。不過,少年法庭立即駁回,警方遂向少年法庭請求準用刑事訴訟法規定,核發搜索票以保全證據,但也被駁回。

新北地院今回應,少年事件移送少年法庭後,少年法庭本得依少年事件處理法規定斟酌案情及進度,決定是否為證據保全、搜索扣押等事項,少年法庭於受理本案後均積極審慎進行,並非毫無作為,也會一併維護及照料被害人家屬,但因少年事件處理法規定,少年事件調查不公開,礙難就本案調查事項及進度進行說明。

新北地院指出,少年法庭就具體個案所為的決定,依審判獨立的精神,新北院不予評論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。