為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹多所高中遭冒名訂各式產品 廠商查證發現竟是最新詐騙手法

新竹多所高中遭冒名訂各式產品,有水產廠商查證後,發現竟是最新詐騙手法。圖為也遭冒名訂購產品的新竹高中。(記者洪美秀攝)

新竹多所高中遭冒名訂各式產品,有水產廠商查證後,發現竟是最新詐騙手法。圖為也遭冒名訂購產品的新竹高中。(記者洪美秀攝)

2023/12/01 23:50

〔記者洪美秀/新竹報導〕「你好,我是新竹高中的總務主任,想要跟你們訂水產…」,小心!這是最新的詐騙手法。新竹地區近期有多所高中遭冒名向不同的廠商訂購各種商品,已有廠商遭騙出貨後,才知道是詐騙電話。學校也不勝其擾,並已向警方報警。警方也提醒業者,接到類似的訂購電話,可向下訂的原單位反向查詢,避免上當受騙。

新竹市知名的水產許姓業者今天在臉書PO文提到,有自稱是新竹高中總務主任者以通訊軟體要向他訂購水產,起先不以為意,還與對方對話,並提到白蝦沒有了,而烏魚子要等到12月中才有。沒想到業者後來向學校查證後,才得知學校根本沒有人訂,後來對方也直接退訂,讓他直呼這樣的詐騙手法實在太可惡了,因此將對話內容PO上網,希望提醒其他廠商及業者注意。

沒想到已有業者上當,有的廠商直接送34箱鮮魚到學校,才發現學校根本沒有人訂。有學校指出,從開學起就有多起類似案件,這2天更有3起指定要找總務處楊主任,但學校根本沒有這樣的主任,學校也很困擾,除已報警外,也呼籲廠商注意並協助宣導,遇到相關事件,務必向學校查證。

另有高中也有此困擾,學校從開學,就有廠商致電說有訂購佛跳牆,甚至還有接獲鐵鋁門公司稱學校訂購要換30個門,昨天更一天內發生兩起冒名訂購事件,新竹一家水果行致電確認,是否有訂購38盒水果禮盒,以及要求代訂38份價值5800的佛跳牆,校方立即回應無人訂購。

未料,不到一小時,警衛室就通知有廠商送來34箱鮮魚,表示是一位總務處楊主任訂購。學校指出,當時立刻到校門口說明,也請廠商自行載回。多數廠商會先致電給學校,才得知被詐騙,幸好沒有出貨到校,學校已不勝其擾。

警方表示,此種詐騙手法往往自稱是學校老師或公司行號,聲稱訂購水果或鮮花等商品後,其後要求代為採購額外他類商品,例如佛跳牆等,並提供指定詐騙同夥供應商給商家。當向該詐騙同夥供應商繳付貨款或訂金後,則會失去聯絡,請小心勿受騙上當。商家如果有接獲此類大量訂單,可再次向訂購單位的學校或是公司行號回撥確認,或撥165反詐騙電話查證。

新竹多所高中遭冒名訂各式產品,有水產廠商查證後,發現竟是最新詐騙手法。(照片取自業者臉書貼文)

新竹多所高中遭冒名訂各式產品,有水產廠商查證後,發現竟是最新詐騙手法。(照片取自業者臉書貼文)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。