為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「黃金大亨」涂誠文搞失蹤 地下通匯案判3年8月

有「黃金大亨」稱號的涂誠文被檢方通緝,高院更一審今將涂另涉地下通匯案判3年8月。(記者楊國文攝)

有「黃金大亨」稱號的涂誠文被檢方通緝,高院更一審今將涂另涉地下通匯案判3年8月。(記者楊國文攝)

2023/11/15 09:54

〔記者楊國文/台北報導〕台北市睿森銀樓、騰峰貴金屬負責人涂誠文,在業界有「黃金大亨」、「洗錢教父」封號,台北地檢署本月1日針對涂與虛擬貨幣交易所「幣竟公司」負責人張于庭等人涉及地下通匯、洗錢案發動搜索,但涂卻不見蹤影,前天被檢方發佈通緝,而涂另涉地下通匯案,高等法院去年依銀行法判他5年徒刑,並限制出境、出海至今,高院更一審今天改判涂3年8月,涂一如預期未出庭,行蹤成謎,同案被告鄧女3年2月。可上訴。

涂誠文另案被北檢通緝,如同有百億身價的國寶集團總裁朱國榮因潛逃而遭高院通緝的翻版,備受矚目,據悉,目前涂尚無出境紀錄,人可能還在國內。

涂誠文是被控夥同鄧姓女子,從2018年10月起,涉嫌與兩個非法匯兌集團共同經營非法國外匯兌業務,涉非法洗錢金額一千多萬元,被台北地檢署依銀行法起訴,不過,台北地院認定罪證不足,2021年10月判涂、鄧均無罪。

北檢不服,提起上訴,高等法院審理時,涂指稱從事黃金買賣,否認有非法經營匯兌、洗錢犯行,他指示鄧前往飯店等地收取出售黃金的貨款,並非地下匯兌;鄧女表示原本是UBER司機,涂某次搭車後要雇用她收錢,她才答應幫忙,前往收取款項,像她2018年10月接獲涂指示到某舞廳收錢被搶,2019年2月涂指示到她信義區一家酒店收錢卻被詐騙,但她未從事地下匯兌。

高院審理認為涂2人是以買賣黃金交易的假象,掩飾非法匯兌犯罪,去年5月25日撤銷涂、鄧2人無罪判決,依銀行法改判涂5年、鄧4年徒刑,並立即將涂限制出境、出海;上訴後,經最高法院撤銷發回高院更一審。

高院更一審審理時認為涂涉犯銀行法犯罪嫌疑重大、且有逃亡之虞,裁定自今年9月25日起,延長限制出境、出海8個月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。