為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曹興誠批中天「匪台、造謠」 檢方:「非毫無憑據」不起訴

聯電前董事長曹興誠被告後曾指出,媒體告個人,荒唐至極!中天此舉,顯屬誣告,待其敗訴後,「我會反告,要求中天賠償50億」。(資料照)

聯電前董事長曹興誠被告後曾指出,媒體告個人,荒唐至極!中天此舉,顯屬誣告,待其敗訴後,「我會反告,要求中天賠償50億」。(資料照)

2023/10/12 09:33

〔記者錢利忠/台北報導〕聯電創辦人曹興誠去年9月在記者會上拒絕「中天新聞」記者林宸佑提問,並當眾批中天是「匪台」、調侃說「你還有臉站在這裡,我替你慚愧啊」、「你們都是造謠」、「顛倒黑白罪惡之大成」等語,事後引來中天控告妨害名譽;台北地檢署認定,曹興誠並非毫無憑據之單純抽象謾罵,今不起訴。

曹興誠當時挨告後,也發聲明對外表示,媒體告個人,荒唐至極!中天此舉,顯屬誣告,待其敗訴後,「我會反告,要求中天賠償50億」,並捐出用以加強國防。

不起訴書提及,曹興誠的相關言論,是就其對於中天電視經營之中天新聞台的爭議,所做出的價值判斷,而提出主觀且與事實有關連之意見或評論,尚非毫無憑據之單純抽象謾罵。

北檢還提及,中天電視身為大眾媒體,具有在當代民主社會扮演第四權之功能,其所利用之傳播方式,散布力強大,本具有相當之影響力,其政治立場、報導選材、新聞倫理等事項,攸關社會大眾之公共利益,自屬於可受公評之事,曹興誠發表的言論,既非杜撰不實,即屬於善意發表之合理評論範疇,難認定曹興誠有何公然侮辱、誹謗的主觀犯意。

關於曹興誠槓上中天新聞一事,起源於去年9月1日,曹舉行國際記者會,解釋他已放棄新加坡國籍,回歸中華民國台灣國籍,並說明捐款30億元強化台灣國防的重要計畫,記者會上中天新聞記者提問,引來曹興誠的不滿,進而擦槍走火,爆出曹興誠嗆中天「匪台」的插曲。

當時曹興誠在記者會上批中國清零政策「非常愚蠢」,病毒跑來跑去,怎麼可能清零?從清零政策可以證明中共腦殘。林宸佑提問曹:「剛剛曹董有特別提到,病毒會跑來跑去,動態清零是不可能的,但是之前陳時中(中央流行疫情指揮中心前指揮官)就是有提清零的政策,所以曹董是在質疑陳時中的防疫政策嗎?那另一方面,大陸對台灣的威脅日益增加,所以會不會覺得跟…」

此時,曹興誠揮手打斷林宸佑的提問,並回答「你這第1個題目有陷阱,你是哪一家報社的?」林宸佑回答:「中天」;曹接著說:「中天我不回答,這匪台嘛這個;中天根本是誹謗,你(指提問的林宸佑)還有臉站在這裡,不慚愧啊?」林接著再問:「現在大陸對台灣日益威脅,跟蔡總統抗中保台有關係,挑釁呢?」曹則回說:「中天的請不要站在這裡發問。」

後來曹興誠回答其他媒體提問「關於對於中國威脅上的心理建設」時,再次批罵「中天」;曹說:「心理建設各方面嘛,第一個你要知道中共要來消滅你,你不認為他是敵國,那就很蠢啊。人家要消滅你,我們要跟他友好?要保持中立?人家每天要來消滅你,美國派艦隊保護你70年,不然我們現在都變小粉紅、老粉紅啊。美國幫助你,那你說美國人不會派兵來,這時候很多顛倒是非顛倒黑白,尤其像「中天」就是集這種顛倒黑白罪惡之大成啊,大家以後「中天」不要再看了,要看「中天」比小孩看污穢漫畫更糟糕,要嚴厲禁止。所以現在我們要把誹謗刑責拿掉,那「中天」很多言論其實都可以告他的,要讓他賠錢的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。