為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中生張海川涉嗆炸總統府!全台數百起「詐彈案」由中檢統籌偵辦

台北捷運警察隊全面加強巡邏。(資料照,記者劉慶侯翻攝)

台北捷運警察隊全面加強巡邏。(資料照,記者劉慶侯翻攝)

2023/09/27 09:45

〔記者錢利忠/台北報導〕近年來國內發生數百起來自境外IP的假炸彈恐嚇案,包括總統府、台北捷運公司等多個機關,都曾接獲相關恐嚇信,警方根據個案手法及跡證研判,應是中國籍學生張海川所為,全案經高等檢察署協調各地檢署的案件後,已指示由通緝張海川的台中地檢署統籌偵辦。

針對來自境外IP的假炸彈恐嚇案,法務部指出,已指示高檢署統籌督導各地檢署及執法機關,盡速從嚴查辦。高檢署多次召集相關檢、警、調、與法務部國際及兩岸法律司等研商偵辦作為,決定由台中地檢署統一指揮偵辦。

關於張海川的作案模式,偏好針對大眾運輸系統發送恐嚇信,包括中捷、高捷、北捷、台鐵、總統府等,都曾接獲疑似由張海川所為的恐嚇信件。

警方過濾曾犯下恐嚇危安案的前科慣犯逐一清查,鎖定曾犯網路恐嚇案的張嫌,當時就讀大學的張嫌追求他校中國籍學妹遭拒,先盜用他人的學生信箱,寄信恐嚇學妹,不久又盜用學妹的學生信箱,恫嚇學妹的老師,以及以選課系統留言在學校安置炸彈。

張海川在2021年因追求學妹未成而寄發恐嚇信,結果在台中地檢署指揮下被查獲,自此便離開台灣,警方質疑,張可能因此懷恨在心,開始不斷利用網路跳板寄發恐嚇信件。台中地檢署已對張男發布通緝,警方也透過兩岸共同打擊犯罪協議的機制,請中方約制查緝,並告誡當事人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。