為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冒牌牙醫爆對女病患襲胸猥褻爭議 律師論防範之道

Y姓齒模工冒充牙醫為一女病患治療蛀牙涉嫌襲胸猥褻,一審原判刑十月;二審以罪證不足、改判齒模工無罪。襲胸示意圖。(資料照,記者王俊忠攝)

Y姓齒模工冒充牙醫為一女病患治療蛀牙涉嫌襲胸猥褻,一審原判刑十月;二審以罪證不足、改判齒模工無罪。襲胸示意圖。(資料照,記者王俊忠攝)

2023/08/22 22:59

〔記者王俊忠/台南報導〕Y姓男齒模工冒充牙醫師為人治療牙齒,2022年3月13日下午,他在台南住家診所為一名女子治療蛀牙時、趁機摸揉女方胸部,女病患怒控冒牌牙醫強制猥褻,一審原判Y男10月徒刑、非法執醫判刑1年(已確定);案子上訴後,二審以罪證不足、女病患胸部與胸罩沒驗到男性DNA,改判猥褻部分無罪,女病患還可上訴。

女病患控訴,當時Y男把治療工具留在她口腔牙齒上,以右手摸她T恤右胸,接著進一步用右手伸進T恤內搓揉左胸與乳頭,當下她有用手按住男方右手,但Y男仍未停止,繼續揉搓其左胸、還說她很漂亮,其後若無其事繼續治療牙齒,忽然有下1位病人進來,Y男就匆忙結束療程。

高等法院台南分院合議庭傳訊另位患者與女病患的父母等證人,另位患者稱沒看到Y男有摸女病患的胸部;且女病患乳房與胸罩內、外層均未檢出男性DNA,只能依罪證不足、改判齒模工無罪。

從台南地院法官轉任律師的施志遠表示,妨害性自主案在審判經驗上,因多半發生在隱密空間、證據蒐集困難,一旦發生爭議,後續處理程序會相當繁瑣。在這類案件中,若牙醫師要避免事後遭指控有類似不當行為,建議在診所內裝設監視錄影器材,以利在第一時間自清;並且在診療過程中,由牙醫助理陪同看診,倘若發生問題時,亦有證人、證據可以提出證明清白。

對病患而言,施志遠認為首先是慎選有合法醫療執業登記的診所就診,最好有助理陪診,同時注意診療空間是否為開放空間、在場有哪些人,以確保自身安全;此外,一旦察覺對方有不當觸摸行為時,應立即對外呼救、求援,並即報警要求保全診所內監視器影像檔案、當日前後預約紀錄、診所內關係人資料,在第一時間保全相關人證、物證,以供檢警偵辦、查明真相。

律師江信賢也說,通常醫師與患者於診療過程中,雙方有碰觸或觸診之必要,醫師或患者都可以要求有陪護(如家人或護士在場),以免雙方在醫病過程中產生認知差異,規避不當的猥褻或性騷擾疑義,藉此保障醫病雙方權益。如果醫療院所無法提供陪護,患者可隨時拒絕診療,保障自己權益。再者,如果確實於治療過程中出現猥褻或性騷擾的情狀,當下一定要制止或呼救,事後也應該勇於申訴與求助,一起來監督醫療院所,期待醫病雙方都有更友善、更尊重人身安全的醫療環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。