為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5億高中生不只啤酒驗出 現場這3物也檢出「利多卡因」

檢警現場查扣的相關啤酒、可樂罐。(中檢提供)

檢警現場查扣的相關啤酒、可樂罐。(中檢提供)

2023/07/05 13:11

〔記者許國楨/台中報導〕台中市5億賴姓高中生墜樓案上月偵結,同性配偶夏男殺人罪不起訴,賴母委任律師4日遞狀聲請再議,強調賴生啤酒罐採驗到麻醉藥劑「利多卡因」,希望再調查釐清,中檢今天指出,除賴生啤酒罐,夏姓配偶喝的啤酒罐,現場垃圾桶內衛生紙等物品都有驗出微量「利多卡因」,但賴男體內未檢出,研判受汙染導致。

賴生今年5月4日與夏男同婚不到兩小時墜樓,台中地檢署上月21日偵結,殺人罪部分查無積極證據,對夏姓父子做出不起訴處分,但針對夏姓同婚配偶涉假結婚偽造文書起訴,賴母委任律師許哲維昨遞狀提出三項疑慮聲請再議,其中賴生啤酒罐有驗出麻醉藥「利多卡因」成分,但來源不明,希望檢方透過再議程序,重啟調查。

中檢今天對此回應指出,賴生墜樓後第一時間,警方鑑識人員就到場採證,查扣現場的啤酒罐、飲料罐,以及垃圾桶內的物品,經送交刑事局鑑定,發現不只賴生,連夏男飲用的啤酒罐內都有微量麻醉藥物「利多卡因」成分,另現場垃圾桶內的便利貼、衛生紙、濕紙巾,都有驗出該成分。

衛生紙檢體和夏、夏的哥哥,及哥哥女友DNA相符,因此該留有賴男DNA啤酒罐驗出的「利多卡因」,應是受汙染造成,檢察官再依法務部法醫研究所解剖鑑定報告及毒物化學鑑定書,認定「死者體內並未檢出酒精或足以致死的烈性 毒藥物」、「送驗血液、尿液、胃內容物均未檢出...其他常見毒藥物成分」。

檢方指出,該案一共檢測2551項毒藥物檢測鑑定項目,其中也包含「利多卡因」後,檢察官也再函詢台大法醫研究所,該所鑑定意見為「lidocaine(利多卡因)血漿超過10mg/L會導致癲癇發作或意識喪失,超過12mg/L可能導致死亡,依現場檢測所得的微量「利多卡因」及死者體內並未檢出「利多卡因」等結果,賴並無可能因攝入利多卡因而導致昏迷或死亡。

因此檢察官於不起訴處分書中所述,「賴生血液、尿液、胃內容物確未檢出足以致其昏迷或致死之烈性毒藥物(檢測項目包含利多卡因)...」等語,係指死者身體係未檢出有「利多卡因」,而非死者體內驗出不足以致死之「利多卡因」成分,此案相關查證、結果,都已在不起訴處分書中詳細說明,檢察官將在收到賴母律師的再議意見後,併送交台中高分檢審核。

現場垃圾桶內衛生紙等物品都有驗出「利多卡因」,研判受汙染才驗出微量成分。(中檢提供)

現場垃圾桶內衛生紙等物品都有驗出「利多卡因」,研判受汙染才驗出微量成分。(中檢提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。