為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拘禁61名求職者關鍵人物 「茶董」陳樺韋被檢方聲押

檢警懷疑外號「茶董」的陳樺韋是向上溯源的關鍵人物。(記者徐聖倫翻攝)

檢警懷疑外號「茶董」的陳樺韋是向上溯源的關鍵人物。(記者徐聖倫翻攝)

2022/11/06 06:36

首次上稿 01:45
更新時間 06:36

〔記者吳政峰/台北報導〕士林地檢署破獲詐騙集團,2日、3日分別在新北淡水及桃園中壢共救出58名慘遭拘禁凌虐的求職者,另有3人因不堪凌虐而身亡。檢察官江玟萱抽絲剝繭,發現兩處受囚虐者均連結上一個共通的關鍵人物,即綽號「茶董」、「奶茶」的陳樺韋,5日發出拘票將其拘提到案,訊後向士林地院聲請羈押,惟法官夜不訊,將延至6日早上開庭。

陳男是淡水團與中壢團之間唯一的連結點,檢方懷疑他是犯罪集團幕後金主指揮下線的關鍵人物,也是向上溯源斷根的重要線索,5日一口氣連發7張拘票,請警察將他拘提到案,警方同時也在他的租屋處起出52萬元,不排除是詐欺犯罪所得。

警方5日晚間把陳男移送士檢複訊,江玟萱與主任曾揚嶺偵訊完畢,認定他犯罪嫌疑重大,同日晚間11時許向士院聲請羈押,而因司法院2017年修正「刑事訴訟法」第93條,嚴格規定「夜不訊(前一日晚間11時到隔日早上8時,法院不訊問)」,故士院即使受理檢方聲請,仍無法即時開庭,陳男目前得留置在拘留室過夜,等到值班法官6日早上8點上班後才能接受訊問。

淡水團與中壢團只是整個龐大詐騙組織的下游環節,負責假面試、實則拘禁求職者,同時押求職者臨櫃開立人頭帳戶、變更約定轉帳或取款,兩團間互不隸屬,唯一的連結就是陳男,檢警因而懷疑他是犯罪組織背後金主旗下的小幹部,負責指揮調度下游,若聲押獲准,陳男將是全案能否向上溯源斷根的關鍵人物,檢方正密切注意幕後首腦是否透過各種管道滲透串證。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。