為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專勤隊到噁心地下豆腐工廠查緝 失聯移工:再也不敢吃豆腐

阿萬被查緝到案。(記者王冠仁翻攝)

阿萬被查緝到案。(記者王冠仁翻攝)

2022/10/03 12:14

〔記者王冠仁/台北報導〕印尼移工阿萬來台工作,某次同鄉友人告訴他,去外面「打工」不用付勞健保等費用能賺更多;他信以為真,不久後落跑。不過,他落跑後遲遲找不到工作,最後經友人介紹,到台北市一家環境髒亂、充滿惡臭的地下豆腐工廠工作,薪資待遇比原本還差;移民署專勤隊獲報循線將他查緝到案,他悔不當初,還告訴專勤隊員以後再也不敢吃豆腐。

移民署台北市專勤隊指出,阿萬原本經合法管道來台後,在一家製造業的傳產工廠工作,薪資、待遇都不差。某次阿萬跟同鄉友人聊天,他向友人抱怨,在工廠上班,每月薪水有部分都被扣除拿去繳勞健保等費用;他友人居然對他出起餿主意,告訴他如果落跑去自己去外頭「打工」,就不會被扣錢繳勞健保,可以賺更多。

阿萬信以為真,在去年5月落跑成為失聯移工,但他落跑後卻在短期內找不到工作,直到最後才被友人介紹去台北市士林區一家地下豆腐工廠工作。

台北市專勤隊接獲線報,在9月底循線前往查緝,在該工廠找到躲藏在角落的阿萬和他另名同鄉「阿諾」。

專勤隊說,該地下工廠隱身在荒郊草叢中,環境髒亂宛如廢棄垃圾回收場,專勤隊元進入工廠時聞到陣陣惡臭,且該處地板濕滑、雜物四散,雖然工廠員工故作鎮定、繼續工作,但專勤隊員忍著惡臭用手電筒照進陰暗處,不久後就找到阿萬與阿諾。

阿萬告訴專勤隊員,工廠臭氣沖天,他每天要工作12小時,不僅日夜顛倒沒休假,還只能睡在沒冷氣的貨櫃屋,薪資待遇也比原本工作差,實在悔不當初。而且工作期間發現這種髒亂噁心的地下工廠居然能生產豆腐,他這輩子往後再也不敢吃。

專勤隊指出,阿萬與阿諾將被遣送回印尼,至於非法雇主未合法辦理營業登記及環境衛生部分,後續將函送相關主管機關辦理。

移民署今天公布阿萬與阿諾的案例,並且再次呼籲,目前查處非法外來人口是重點工作,非法容留或聘僱外籍人士工作,最高可處75萬元罰鍰,5年內再違反者,最高可處3年有期徒刑或併科120萬元罰金。

地下豆腐工廠環境髒亂。(記者王冠仁翻攝)

地下豆腐工廠環境髒亂。(記者王冠仁翻攝)

地下豆腐工廠環境髒亂。(記者王冠仁翻攝)

地下豆腐工廠環境髒亂。(記者王冠仁翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。