為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲請再議逆轉!女師拒攔查遭大外割上銬 中壢警被起訴

    女老師詹慧玲控警違法盤查。(資料照)

    女老師詹慧玲控警違法盤查。(資料照)

    2022/07/07 11:40

    〔記者鄭淑婷/桃園報導〕非洲鼓女老師詹慧玲於去年4月22日被中壢警分局興國派出所葉姓員警盤查案,葉員獲不起訴後,詹女聲請再議並發回桃園地檢署續查後全案逆轉,經承辦檢察官再調查相關事證,認為葉員臨檢、盤查不符「警察職權行使法」規定,非依法執行職務卻仍阻擋詹女離去,又在詹女無涉妨害公務情形下違法逮捕,剝奪她的行動自由,涉犯公務員假借職務上之機會妨害自由罪嫌重大,6日偵結將葉員起訴。

    詹女的委任律師陳孟秀表示,得知起訴結果,她與詹老師都很振奮、激動,她的眼淚都快掉下來,這是司法史上非常難得的一次起訴,非常感謝桃檢的詳盡偵查,希望能透過這個事件,讓違法執法的員警受到應有的懲處,找回民眾對警方執法的信任;詹老師則說,希望往後不要再有跟她一樣遭遇不公平盤查的人。

    陳孟秀表示,當初詹老師託她擔任辯護人,也同時委託她對葉員提告傷害、妨害自由等告訴,詹老師對她說:「如果這件事就這樣過了,警察不會進步,社會不會進步。」她很希望不要再有下一個市井小民受到跟她一樣羞辱的對待,而她非常認同詹老師的想法,對她而言,警察執法行為攸關警民關係、人民權利,她們當然尊重警方執法,但也希望警察在合法執法下,確保每人的權利,這樣的員警濫用職權違法盤查是不被大眾所容許的。

    中壢警分局則回應,尊重桃檢的起訴處分,後續法院審理階段,市警局及分局將會提供員警相關法律協助,由於此案引起社會大眾關注,分局為強化員警執法技能及法治觀念,已於5月邀請檢察官及9月邀請法官、律師擔任員警執法訓練課程講師,並將持續督促同仁遵守臨檢要件、妥適使用戒具及落實教育訓練,並注意執法比例原則。

    詹女教授非洲鼓、手碟樂器,在藝文圈小有名氣,事發當天上午在桃園市中壢後火車站商圈手拿早餐,準備趕赴教室上課時,被葉員攔查、要求出示證件,詹女未配合與警僵持,並說「你真的很蠢」,被依妨害公務上銬送辦,詹女則反控警強制、妨害自由、傷害等罪,事發後引起熱議,雙方均不起訴處分,檢方對葉員不起訴理由,在於認為葉員攔檢盤查是因詹女出現在毒品等治安熱區,又攜帶2件行李、面容清瘦等因素,主觀上認為她有犯罪嫌疑或失蹤人口疑慮,應非出於妨害自由之主觀犯意。

    詹女不服聲請再議,高檢署發回續查,檢察官再調查相關證據,認為詹女當時獨自走在路上,外表整潔、神色正常,被攔查時未有緊張、逃避情形,難認有犯罪嫌疑或犯罪之虞,從葉員自陳「怕直接表明詹女是毒品人口會引起反感,才婉轉告知盤查理由是怕她被報失蹤」,及詹女只是出現在治安熱區、常有毒品等案件,也難認葉員盤查構成警職行使法「合理懷疑」要件。

    檢方指出,葉員盤查已屬違法,非依法執行職務,詹女對警說「你真的很蠢」等語,難認有妨害公務犯行,葉員對詹女壓制、上銬違法逮捕,剝奪她的行動自由,涉犯公務員假借職務上之機會妨害自由罪嫌重大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。