為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團提告要求停建樂生「陸橋」 北高行判敗訴

    自救團體前年曾赴行政院抗議,要求停止繼續施作陸橋。(資料照,記者陳鈺馥攝)

    自救團體前年曾赴行政院抗議,要求停止繼續施作陸橋。(資料照,記者陳鈺馥攝)

    2022/06/30 17:48

    〔記者溫于德/台北報導〕國際愛地芽協會台灣分會等13人提告主張,衛生福利部委請樂生療養院施作連接捷運迴龍站1號出口與第二人行陸橋規劃案前,未經環評,環保署也未命施工單位停工並裁罰。台北高等行政法院審結,認定衛福部並未違反環評法,因此環保署並無依據命施工單位停工並裁罰,判原告敗訴。可上訴。

    判決指,樂生療養院2019年2月15日決標由蓋赫科技營造有限公司負責施作該陸橋,但原告認為,衛福部事先未經環評,環保署也未命蓋赫科技營造公司停工並裁罰,提起本件行政訴訟。

    北高行合議庭認為,原告之一的林姓民眾,居住地距離開發基地已達11.41公里,根據環評法相關法令難認林屬於當地居民,縱然林長期投身樂生保存運動且為「青年樂生聯盟」成員,同樣不具提告資格。

    合議庭也指,規劃案研議過程中,一直在討論是否納入「樂生園區整體發展計畫」範圍內,且行政院於2016年5月4日核定規劃案時,「樂生園區整體發展計畫」尚在研議中,行政院並未核定。

    由此可知,規劃案獨立在「樂生園區整體發展計畫」外,且規劃案只涉及「入口之裝置藝術意象(主要為植栽景觀工程、無障礙坡道等)」及「通道陸橋之設置」等設施,與「環境影響評估細目及範圍認定標準」中所指文教、醫療建設不同,另施作面積0.45公頃,未達「標準」中的最低開發面積。

    合議庭同時指,規劃案並不存在現存樂生療養院舊院區範圍內,也與捷運新莊線工程無關,只是為了連結現存樂生療養院舊院區與捷運迴龍站而設,屬於捷運出口動線,故衛福部並未違反環評法,因此環保署並無依據命蓋赫科技營造公司停工並裁罰,判原告敗訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。