為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虎豹潭釀6死悲劇 帶隊女老師過失致死罪起訴

    新北市雙溪區虎豹潭去年10月間溪水暴漲釀6死悲劇,基隆地檢署今天偵結起訴帶隊的女老師蘇秋雅(左)。(記者林嘉東攝)

    新北市雙溪區虎豹潭去年10月間溪水暴漲釀6死悲劇,基隆地檢署今天偵結起訴帶隊的女老師蘇秋雅(左)。(記者林嘉東攝)

    2022/06/09 09:52

    〔記者林嘉東/基隆報導〕新北市雙溪區虎豹潭去年10月間溪水暴漲釀6死悲劇,基隆地檢署今天偵結起訴帶隊的女老師蘇秋雅。檢方認定,蘇女帶隊路程中見溪水漸漲時,應要求參與人員折返,且在返程途中,應在隊伍最前方指引方向,導引學員選擇無須涉河的安全路線,但蘇女均疏未注意,終致釀成6死憾事,將蘇依涉犯刑度最重5年的刑法過失致死罪起訴。

    本案發生在去年10月間,28名參加「天大地方自然文化有限公司」舉辦的戶外體驗學員,到新北市雙溪區虎豹潭體驗大自然,下午4時許返程途中遇溪水暴漲,沖散正在橫渡北勢溪梳子壩的學員,造成45歲鐘姓男子、47歲陳姓男子、15歲陳姓少女、11歲劉姓男童、與劉8歲的妹妹及9歲蔡姓女童等6人溺斃。

    案經檢察官李怡蒨調查,帶隊的蘇秋雅替「天大地方自然文化有限公司」設計「台灣欒樹班」戶外體驗課程,向每位學生收取每堂課台幣1600元費用,每位學生得有一位家長免費陪同;當天有14名學生參加,共收取2萬2000餘元,由蘇女帶隊,帶領學生與家長共28人前往虎豹潭體驗大自然活動。

    起訴書指出,蘇女負有隊伍領導、隊員安全看顧及緊急事故處理之責,應於行前要求及監督所有人員備妥相關裝備以因應完成該次活動。

    此外,還要在行程前及行程中隨時留意路況及天候狀況,在活動時以安全第一,如遇危險時不可強行通過,並於活動期間扶持照顧每位學生及參加之家長,共同排除危難及抵禦可能發生而難以預測之風險。

    但蘇女在當天下午3時許,於路程中見溪水漸漲時,第一時間,即應要求參與人員折返,卻延至下午4時許,見溪水暴漲,多處積水,蘇才帶領學員折返。

    蘇女可預見暴漲溪水淹沒梳子壩石階,可以引導學員順著北勢溪下游行走至壽山宮比較安全,且她應走在折返隊伍最前方指引方向,導引學員選擇無須涉河的安全路線,但蘇均疏未注意,致6名橫越梳子壩的學員被溪水沖走溺斃,將蘇依涉犯刑度最重5年的刑法過失致死罪起訴。

    至於「天大地方自然文化有限公司」張姓負責人、涂女與吳姓股東被罹難家屬控告涉犯過失致死罪部分,經檢方調查,天大地方公司雖由張等3人出資設立,也各自設計活動及帶隊,並未參與蘇秋雅設計的課程,蘇也未向張等3人呈報上課內容,不須張等人同意才對外招生,因此處分張等3人不起訴。

    新北市雙溪區虎豹潭去年10月間溪水暴漲釀6死悲劇,基隆地檢署今天偵結起訴帶隊的女老師蘇秋雅。圖為當時搜救情形。(資料照)

    新北市雙溪區虎豹潭去年10月間溪水暴漲釀6死悲劇,基隆地檢署今天偵結起訴帶隊的女老師蘇秋雅。圖為當時搜救情形。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。