為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王炳忠等5人被控危國安二審仍無罪 檢方傾向提上訴

    高等法院今天二審宣判,新黨成員王炳忠(左二)、新黨文宣委員會副主委林明正(左一)、王進步(右二)等5人無罪;不過中國籍人士周泓旭雖無罪,但限制出境。(記者塗建榮攝)

    高等法院今天二審宣判,新黨成員王炳忠(左二)、新黨文宣委員會副主委林明正(左一)、王進步(右二)等5人無罪;不過中國籍人士周泓旭雖無罪,但限制出境。(記者塗建榮攝)

    2022/05/13 12:44

    〔記者錢利忠/台北報導〕新黨成員王炳忠等人被控遭中國籍人士周泓旭吸收,涉犯國家安全法在台發展組織,高等法院維持一審判決,認為難認定其行為有達到危害國家安全或社會安定程度,今仍判5人無罪;高等檢察署表示,待收到判決後再研議是否提起上訴。不過,本案高院判決已明確指出「檢察官得上訴」,據悉,高檢署認為其等對國安的威脅猶如「溫水煮青蛙」,傾向提起上訴。

    高院今指出,王炳忠、林明正、侯漢廷有透過「燎原新聞網」經營網站,並聘僱員工加入運作,且以「新中華兒女學會」、「台大中華復興社」名義,對外舉辦活動,招攬認同新黨理念者加入行列,但難認有達到危害國家安全或社會安定的程度。

    高院另認為,周泓旭縱使有從林明正、侯漢廷探知及蒐集相關個人資料,但沒有主動結識相交,也沒有所謂「表明犯意後」,繼續與其等交往或招募、吸收成為內應勢力等行為,難以此認定已達到危害國安或社會安定的程度。

    關於「難認有達到危害國家安全或社會安定的程度」的理由,高院指出,被周泓旭列入隨身硬碟檔案內的成員,於二審審理期間分別證稱,不認識周泓旭,或雖認識周泓旭,但僅止於在活動時有接觸,私下沒有聯繫,亦或是與周泓旭餐敘或參與活動而維持友好關係,但談論話題只有邀約聚餐或對時事的看法;顯然周泓旭取得名單後,互動止於一般交友活動,且沒有逐一接觸。

    反觀檢方起訴認定王炳忠等人應判有罪的理由,明確指王炳忠等人基於為中國黨政軍機構發展組織的犯意,於2014年12月間,受中國國務院台灣事務辦公室政黨局副處長,以及「上海市政府對外聯絡辦公室」官員指示,組成「新中華兒女學會四人核心決策小組」及「星火秘密小組」,涉嫌在台發展組織。

    檢方主張,王炳忠於2015年間,以「國台辦政黨局」及「上海市政府對外聯絡辦公室」提供的資金,在台北市萬華區買房作為組織據點,成立、運作及擔任「燎原新聞網」負責人,周泓旭則擔任顧問,並由王炳忠及侯漢廷對刊登在「燎原新聞網」的文章進行編審,以此作為發展組織的平台。

    王炳忠負責「燎原新聞網」、林明正負責「新中華兒女學會」及「遠望雜誌」、侯漢廷負責「台大中華復興社」,各自彙報所負責單位的工作成果給周泓旭,以社團組織為掩護,藉舉辦活動、營隊、設立網站、經營網路社群粉絲團等方式,建立與現、退役軍人、青年、學生等各階層人士接觸的管道,藉此接觸及吸收成員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播