為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2個月詐48人海撈2000多萬 車手、洗錢成員全部無罪

    詐騙集團2個月詐得2000多萬,落網車手及洗錢成員全數判無罪。(資料照)

    詐騙集團2個月詐得2000多萬,落網車手及洗錢成員全數判無罪。(資料照)

    2022/04/28 06:03

    首次上稿 00:38
    更新時間 06:03

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化檢警3年前破獲一個詐騙集團,逮捕以陳女為首的「車手集團」和江男為首的「洗錢集團」,檢警查出48人受害,2個月內共被騙2000多萬元,警方追回1100萬元還給被害人。但此案追不到綽號「陳豪」的集團首腦和機房,又無法證明黑錢流向,縱使時間、地點、詐騙方法說得清清楚楚,但8名車手和7名負責洗錢的被告全數無罪,而洗錢帳戶內剩下993萬餘元則沒收。

    此案緣於家住彰化縣的潘姓、蘇姓被害人同時接到詐騙電話,聲稱是外甥女,急需用錢,兩人分別匯了40萬元、10萬元到指定帳戶,事後發覺不對勁報案。警方及時掌握消息,台南逮捕正在提款的車手林男,林男咬出上線卓女,卓女到案又咬出上線方女,警方在方女要交款給「總上線」陳女時將兩人逮捕,在她們身上搜出105萬元贓款、5本存摺。

    以陳女為首的車手集團表面上是「財務專員」,實際上是收錢交給上線,最後由陳女存到「特定帳戶」;而以江男為首的洗錢集團則以地下匯兌的方式,將「特定帳戶」的錢洗到中國。

    警方從查扣的存摺及匯款記錄找到48名被害人,一一比對通話記錄,證明他們接到同一詐騙集團電話,對方佯稱親友,清楚說出真實姓名,聲稱急需用錢,並非「亂槍打鳥」,詐騙成功率極高,被騙最多的是70多歲潘婦,她匯出48萬元。

    警方在眾車手的協助下查扣2177萬現金,1184萬餘元還給被害人。至於帳戶內尚餘993萬元則被法院判決沒收。

    陳女等8名車手在出庭時均聲稱自己是應徵「財務專員」,工作內容就是接獲指示取款、交款,完全不知領到的錢是「詐騙集團犯罪所得」,也不知有人受騙。

    檢方起訴內容清楚交待48名被害人被騙的時間、金額,款項由哪名車手提領轉交,金額全數流向「水房總管」即車手集團的首腦陳女,可惜無法追查到陳女所稱的「上級」陳豪。

    承審法官認為,沒有查到集團首腦和機房,檢方的舉證尚嫌不足,而被告等人自稱「求職上的疏忽」,不知被詐騙集團利用,應該可信,這從被告等人在案發後主動協助警方抓到上線,進而追回被騙的贓款可以看出,基於無罪推定原則,判處被告等人無罪。而關於透過地下匯兌洗錢部分,檢方並沒有積極證據證明其所交換的過程有「黑錢流動」,主觀上並不具備掩飾或隱匿特定犯罪所得之本質、來源、去向,因此7名做地下匯兌的被告也無罪。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。