為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    發新聞被司改會質疑踩偵查不公開紅線 高市警局:遵守並嚴格把關

    發布新聞被司改會質疑踩偵查不公開紅線,高市警局回應持續遵守偵查不公開並把關,對基層只有獎勵無懲處。(記者黃良傑攝)

    發布新聞被司改會質疑踩偵查不公開紅線,高市警局回應持續遵守偵查不公開並把關,對基層只有獎勵無懲處。(記者黃良傑攝)

    2022/01/20 12:59

    〔記者黃良傑/高雄報導〕司改會指去年底有民間團體收到基層員警檢舉,指高市警局對所屬分局及人員,要求員警要多發布剛查獲的刑事案件新聞,除臚列各分局的優良案例外,還對外勤單位正面新聞統計排分,不過,也有基層官警表示破案是最好的犯罪宣導,希望新聞發布內容能謹守偵查不公開規範就好,市警局今回應持續要求恪遵偵查不公開原則。

    高市警局表示為提升警察正面形象,六都警察局均有針對新聞發布作統計與獎勵,對於交通事故的防制、預防、取締酒駕、交通大執法等強勢作為,以及相關民眾交通安全訊息,均會適時做新聞發布,警察局統計各單位正面新聞披露,採獎勵方式來激勵,並無任何懲處規定。

    對於傳有員警為符合長官要求搶新聞版面,出現違反「偵查不公開」的情形,高市警局強調會加強把關,持續定期召開檢討會議檢視發布情形,並利用各項會議機會教育員警發布破案新聞,重伸遵守偵查不公開規定。

    高雄市政府警察局為提升正面形象,展現維護治安成果,請各單位發布新聞,新聞發布的原則為同仁執行勤務,忠勤(敦品勵學、負責盡職、對工作有優異表現)、忠義(急公好義、濟難救急、對世俗有影響)、忠勇(冒險犯難、警風楷模)事蹟,以及打擊犯罪對作奸犯科者棒喝等整體治安維護的表現,也要求恪遵偵查不公開原則。

    市警局指出,發布破案新聞現有機制有警察局、高檢署、警政署、監察院都隨時監看新聞內容,若有違反情事會交由各縣市警察局督察單位著手調查,除檢視發布事由、事前審核機制及有無不當揭露情形,對於民間團體舉出的個案部分,高雄市警察局也會立案調查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。