為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市酒駕遇疫情大減 內用、八大行業解封又回升

    台北市交通警察大隊表示,將針對KTV等易飲酒處所周邊道路加強稽查。(交大提供)

    台北市交通警察大隊表示,將針對KTV等易飲酒處所周邊道路加強稽查。(交大提供)

    2021/11/28 19:03

    〔記者蔡思培/台北報導〕酒後開車常造成嚴重事故、甚至奪走人命,台北市酒駕取締數、傷亡數逐年下降,今年截至10月僅取締2600多件酒駕,比去年同期減少1000多件,餐廳停止內用月份每月僅取締30多件。但酒駕件數已隨餐廳、八大行業解封逐漸回升,今年11月截至21日已有294件,尾牙春節等飲酒聚將至,酒駕又可能增加。台北市交通警察大隊表示,將針對易飲酒處所周邊道路加強稽查;台北市交通局也鼓勵民眾多利用酒後代駕。

    警方平時會在路口攔檢酒測,若機車駕駛酒精濃度超標,會被罰1.5萬至9萬元罰鍰,汽車駕駛超標則會罰3萬元至12萬罰鍰,而且都會當場移置保管該汽機車,並吊扣其駕駛執照1至2年,若酒駕致人重傷或死亡,除吊銷駕照,還不能再考領。即便酒駕遭逮罰則極高,仍有不少民眾酒後僥倖開車,北市每年都取締數千起酒駕。

    北市交大統計,近年來北市酒駕取締已持續下降,2018年有1.2萬件,2019年跌至9383件,去年又減少至4465件,今年1至10月僅有2633件,比去年同期下降約1000件。台北市交通局也統計,2018年酒駕事故死傷人數有69人、2019年有63人、2020年有78人,今年1至10月酒駕受傷人數下降至49人,且今年無人因酒駕事故死亡。

    然而台北市今年酒駕取締數下降其實是受防疫政策影響,交大坦言,三級警戒期間餐飲、販酒場所禁止內用,民眾在家時間變長,參與可飲酒的社交群聚活動也減少。5月中進入三級警戒後,八大場所停業,餐廳也禁止內用,北市今年6、7月酒駕取締僅有31、32件,但北市在8月初開放內用後,酒駕數據馬上回升到175件,9月又增加到321件,八大行業在11月中重新開放,北市11月截至21日已取締294件酒駕。交大發現,凌晨0點至上午6點是酒駕取締數最多的時段,其次是上午6點至中午12點,呼籲駕駛人翌日宿醉不上路。

    現逢秋冬進補時節,尾牙春酒也將至,酒駕狀況可能更嚴重,交大表示,會針對酒駕會宣導、執法並行,警方會深入易飲酒店家宣導計程車業者代駕服務、酒後不開車觀念,並針對轄內聯外道路、橋樑、KTV、酒店、快炒店等易飲酒處所規劃取締酒駕專案勤務,加強攔檢稽查。交大也說,有些業者會在進補料理加入較多酒精,民眾若有吃薑母鴨、羊肉爐,建議多使用酒後代駕、計程車、大眾運具。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。