為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哀悼城中城罹難者 法國駐台代表到靈堂致意

    法國在台協會主任公孫孟(左)與中山大學鄭英耀校長簽署獎助學金合作協議。(中山大學提供)

    法國在台協會主任公孫孟(左)與中山大學鄭英耀校長簽署獎助學金合作協議。(中山大學提供)

    2021/10/21 21:01

    〔記者許麗娟/高雄報導〕法國在台協會主任公孫孟今天(21日)南下高雄進行城市學術及文化交流,由於高雄14日發生城中城大火46死、43傷慘劇,公孫孟在百忙行程中,特地撥空到高雄市立殯儀館為大火罹難者致哀。

    城中城大火發生後,法國在台協會隔天(15日)即發出慰問信給高雄市政府,若有南下行程將前往致意,公孫孟今天到高雄參訪,上午在中山大學演講,與校方簽署獎助學金合作協議,下午則到高雄電影館欣賞高雄電影節獲獎的虛擬藝術創作作品,也因為明天上午已安排高美館行程,無法出席城中城罹難者的聯合公祭,在馬不停蹄的行程中,公孫孟仍硬擠出時間到殯儀館。

    公孫孟下午5點抵達殯儀館,在民政局及高雄市殯葬管理處人員陪同下前往靈堂,據了解,相關人員事先詢問可能有上香儀式,但公孫孟沒有排斥拿香,在現場禮生的引導中向亡者上香,隨即向靈堂行3鞠躬後才離去,共停留約15分鐘。

    公孫孟今天在中山大學演講中,向學生介紹法國歷史及追求自由的過程,並提及2019年巴黎聖母院大火及重建,認為雖是可怕的災難,但隔天起,法國就收到來自世界各地的捐款和鼓勵,對於嚴重災難,世界人民的團結與扶持相當感動。

    而為加強台法高教雙邊交流,今天法國在台協會與中山大學簽署獎助學金合作協議,鼓勵更多優秀學生赴法國短期交換研習,或就讀雙聯學位學程。

    中山大學指出,校方未來將提供每位學生每學期6~9萬元獎學金,法國在台協會提供台灣與法國來回機票1張,停留法國期間享有「社會福利獎學金」,免除學生於法國教育中心面談及辦理學生簽證費用,並享有大學註冊費減免、並優先取得學生宿舍申請協助,每年名額至多10名。

    法國在台協會主任公孫孟南下高雄,特別撥空到城中城大樓罹難者豎靈區上香致哀。(記者許麗娟攝)

    法國在台協會主任公孫孟南下高雄,特別撥空到城中城大樓罹難者豎靈區上香致哀。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。