為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虎豹潭出意外 北市議員爆︰營隊創辦人理念是「風雨無阻」

    虎豹潭日前傳出意外。(資料照)

    虎豹潭日前傳出意外。(資料照)

    2021/10/18 19:35

    〔記者蔡思培/台北報導〕虎豹潭溪水暴漲釀4死2失聯意外事故,台北市議員鍾沛君指出,出事的「大方自然體驗營」創辦人涂淑芳,過去教育理念認為體驗自然班是風雨無阻,不是颱風都可正常舉行,更稱「誰說下雨天就得乖乖待在家?」

    鍾沛君表示,行政院消保處於2020年10月12日做出會議結論,請登山活動目的事業主管機關教育部體育署,研議訂定登山活動定型化契約應記載及不得記載事項,法制程序完備後,依《消費者保護法》第17條規定,報請行政院辦理核定事宜。但鍾指出,現在這仍屬草案,她質疑是中央行政怠惰,讓學童無辜受害。

    鍾沛君也說,教育部「登山活動應注意事項」規定,從事登山活動前,要依氣象局發布登山山域氣象、風力、累積雨量及其他情形,採取應變措施,判斷將有驟雨、大雨、間歇性陣雨、持續性降雨等安全疑慮,應取消活動。但她引述涂淑芳過去的教育理念,涂認為體驗自然班是風雨無阻,不是颱風都可正常舉行,涂更稱「誰說下雨天就得乖乖待在家?」鍾也質疑,大方自然體驗營這次事件到底是誤判,還是刻意無視?

    鍾沛君也說,交通部在今年3月報告曾討論到登山嚮導業者經營旅行業,交通部認定登山活動是全部旅程中的一環,如果不是單純辦理登山活動,仍涉及安排旅遊行程時,就屬於旅行業業務。但鍾發現,大方自然體驗營2018年在新北市登記有旅行業,變更到台北市卻拿掉旅行業登記項目。

    鍾沛君因此詢問北市體育局,要如何確認在北市進行的活動背後有合格業者承攬。體育局長李再立坦言,業者若有與體育局申請活動就會查核是否有合法營業執照,但業者若未申請體育局就無法查核。

    鍾沛君又詢問北市觀光傳播局,是否能分辦與領隊出遊的行程背後有沒有合格的旅行社。觀傳局長劉奕霆也說,業者申請活動時可以查合法性,但如果民間私自招生,就很難認定是否是旅行社業務。鍾質疑,連市府都很難百分之百掌握出遊行程背後是否有合法旅行業承攬,一般民眾看到網路訊息也無發分辨、了解參加風險。

    台北市議員汪志冰也說,現在父母注重孩子的多元發展,很多登山課程受歡迎,卻成為盲點,而且政府沒在管,家長也沒能力管,如果運氣好孩子安全回家,運氣不好就天人永隔。她指出,有些補習班平常是安親班,暑假就有其他課程,教育局應該去盤點相關有照機構數目。

    教育局長曾燦金說,虎豹潭事件讓人感到難過,台北市長市長柯文哲與2所學校校長都有到現場,柯文哲也說,若有公司行號登記從事類似活動會全盤掌握調查管理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。