為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    城中城大火》民眾黨立委要政院盤點法規疏漏 問陳其邁如何負責

    高雄城中城大火造成嚴重傷亡。(記者王榮祥攝)

    高雄城中城大火造成嚴重傷亡。(記者王榮祥攝)

    2021/10/15 14:54

    〔記者陳昀/台北報導〕高雄城中城大火造成嚴重傷亡,也是衛爾康大火以來單一建物火災死傷最慘重的案件,民眾黨立委張其祿認為,行政院長蘇貞昌應率相關部會首長盤點檢討法規疏漏,並就弱勢居住問題、修法及行政改善措施等到立院專案報告,他也點名高雄市長陳其邁,過去曾因台中火警痛批胡志強應下台負責,如今慘劇又將如何負責?

    張其祿表示,為釐清城中城大火的結構性因素,應全面盤點相關法規漏洞,改善類似大樓的居住環境,這不只是居住安全,更是迫切的社會正義,因此他主張,行政院長應率相關部會首長檢討結構性問題及相關法規的疏漏,並對該案的弱勢居住問題、後續相關修法及行政改善措施,赴立法院進行專案報告並備詢。

    對於高雄市政府工務局表示「高雄城中城大樓早年是商場,後來違規當成住宅使用,不過因為是16層以下住宅不必向政府進行公安申報。」張其祿認為說法根本有問題,內政部營建署在1997年公告「建築物必須應按實依建築物核准用途及現況用途申報」,因此12層樓的高雄城中城雖未改為住宅用途,但實際上已是住宅使用。

    張其祿主張,城中城必須根據「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」附件的「建築物防火避難設施及設備安全標準檢查申報期間及施行日期」規定,住宿類8層以上未達16層建築物每3年即須申報一次,因此高市府確實有行政查核不實之嫌。

    張其祿質疑,陳其邁多年前曾因台中阿拉夜店9死火警案件而痛批當時台中市長胡志強「根本就該下台負責!」如今對照高雄城中城火災46人之死亡慘劇,全國人民皆想知道陳其邁市長將如何負責?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。