為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉不實申報助理費 彰縣議員賴清美10萬元交保

    彰化縣議員賴清美問政犀利,曾任彰化縣議會民進黨團總召。(資料照)

    彰化縣議員賴清美問政犀利,曾任彰化縣議會民進黨團總召。(資料照)

    2021/10/14 21:25

    〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣民進黨籍縣議員賴清美涉嫌不實申報助理費,檢調昨(13)日前往其住處搜索,並將她與助理一同帶回地檢署偵訊,今(14)日上午8點以10萬元交保候傳,而賴清美交保後回到住處,手機關機,拒絕回應此事。檢方表示,相關事證尚有待調查釐清。

    賴清美為彰化縣議員第三選區(和美、線西、伸港)議員,從第16屆至第19屆連任至今,她曾任彰化縣議會民進黨團總召,也是民進黨全國黨代表,更是2020蔡英文總統競選連任時彰化競選總部發言人,相當具有人氣,她也經常在臉書貼文,分享為民服務、勤走基層的情形,受不少選民肯定,而她這次疑因涉嫌不實申報助理費遭檢警調查,消息傳開令不少人感到意外。

    據了解,賴清美案恐與第17屆助理費有關。根據規定,縣議員每人每月有8萬元助理費,依法可聘請2至4名助理,而彰化縣議會在第17屆以前,每月的議員助理費是撥入議員帳戶,再由議員轉交助理,因此發生多名議員涉及找來人頭詐領,或挪用助理費等事件,但從第18屆起修改法令,將助理費直接核撥到助理帳戶中,已大大減少不必要爭議。

    彰化近年因申報助理費而遭司法調查的縣議員已有國民黨籍涂淑媚、葉麗娟、謝彥慧,民進黨籍陳秋蓉、歐陽蓁珠等5人,其中,涂淑媚、葉麗娟、謝彥慧均獲緩刑、陳秋容不起訴,歐陽珍珠則遭判刑9月。

    賴清美(左)勤走基層為民服務,受不少選民肯定。(資料照)

    賴清美(左)勤走基層為民服務,受不少選民肯定。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。