為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    登山迷路怎麼辦?搜救達人:「往下走」恐阻斷生機

    新竹縣政府消防局表示,很多人上山迷路後會覺得「往下走」會回到平地,但事實上往往陷入溪谷中受困。(圖由消防局提供)

    新竹縣政府消防局表示,很多人上山迷路後會覺得「往下走」會回到平地,但事實上往往陷入溪谷中受困。(圖由消防局提供)

    2021/09/24 09:57

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕爬山迷路怎麼找出口?新竹縣政府消防局第2大隊大隊長陳軍佑說,記得別再用下意識的判斷「往下」,而是理性抓住手機和飲水、行動糧等求生工具「往上」繼續爬到山稜線,因為山稜線上的通訊較不受阻,利用手機發出求救訊號後留在原地等待救援,這才是求生的正途。

    又到秋高氣爽好登山的季節,再加上受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響無法出國,很多人體驗國內的登山旅遊。

    但是新竹縣政府消防局局長孫福佑說,從他們多年來營救迷途登山客的經驗發現,很多人迷路後下意識的想要「往下走」,最後就是來到溪谷,除了解決飲水問題,很多人都誤以為循著溪流向下,最後就會平安回到「人間」,但事實上最後往往都是被懸崖、峭壁所阻隔,反而嚴重時很容易因此阻斷了生機。

    第2大隊大隊長陳軍佑說,從他們的救援經驗發現,迷走山區超過2天以上才被找到的人,他們最後被發現處幾乎沒有例外的都是在溪谷。

    就如月初在尖石高台山失聯7天才在錦屏溪溪谷被找到的祈姓越野機車騎士,又如日前攀爬白姑大山卻失去身影的黃姓男子遺體,最後也是在溪谷被找到。

    陳軍佑說,這是因為人的本能想要喝水,再加上誤信「上了高山往下走就會回平地」的直覺,所以很多登山客在發現自己落單、迷路後,就會有前述下意識的動作,以致走離原來所在的山區,讓搜救人員變成大海撈針般地增加尋找時間,也就平添了失聯者的危險。

    陳軍佑直言,或許有人說既然如此,那麼凡是遇到山難,直接下切溪谷找人不是最快?但事實上山區天候狀況陰晴不定,溪流湍急且溪谷懸崖峭壁深危,他們不可能為了救人而罔顧救難者的自身安全。

    所以如果真的上山迷路了,陳軍佑說留在原地待救是最保險的!因為以目前山搜救援人員長期對易發生迷路山域地形的了解,以及整體的救援經驗,留在原地待救者通常隔天就有機會被找到,一旦走離,要再找到人就必須多耗費時間,而多增加1分鐘的尋找,待救者就平添1分鐘的危險。

    陳軍佑說,國人旅遊出門前應做好相關的功課,不要只看幾篇挑戰成功者的遊記,覺得對方寫得很翔實就足以應付山上的各種狀況,而且千萬不要落單,一定要結伴同行。

    他發現不少獲救的登山客常常沒有隨身攜帶飲水、行動糧、禦寒衣物、照明燈光等,就連所攀爬的山域相關地圖也沒有、甚至看不懂地圖就貿然上山。

    陳軍佑說,現在通訊設備發達,人手一機,如果真的在山上迷路了,建議不要往下走,反而要抓著手機繼續往上、來到山稜線才是正途!因為在山稜線上通訊較不受阻,透過手機發出求救訊號後留在原地等待救援,目標地點明確,很快就可以獲救。

    他建議教育單位應該把前述登山旅遊的基本「ABC」,從小學開始就納入相關、生活化的課程中建立起正確的觀念,畢竟台灣不僅是個海島國家,台灣島上的高山景致壯闊,應該讓全民從小就建立起對登山運動的基本正確常識。

    又到的秋高氣爽好登高的季節,新竹縣政府消防局呼籲入山者一定要先做足功課,才能快樂出門、平安回家。(記者黃美珠攝)

    又到的秋高氣爽好登高的季節,新竹縣政府消防局呼籲入山者一定要先做足功課,才能快樂出門、平安回家。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。