為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看到黑影就開槍! 急刪疫情假訊息仍判罰2萬 男大生好懊悔

    李姓男大生回覆「東大附中有人確診了」。(記者許國楨翻攝)

    李姓男大生回覆「東大附中有人確診了」。(記者許國楨翻攝)

    2021/07/28 13:23

    〔記者許國楨/台中報導〕不要看到黑影就開槍!台中市李姓男大生日前在網路留言「東大附中有人確診了」假訊息,雖急刪文仍被網友截圖檢舉,市刑大科偵隊獲報循線通知李男到案,他辯稱是好意提醒,經網友告知訊息不正確趕緊刪除,並非惡意散播,但仍被依法送辦,案經檢方審理,今天判罰2萬,也讓李男懊悔不已。

    科偵隊今天表示,5月中旬正值本土疫情升溫,有網友於知名論壇貼文,附上環保局消毒車及人員之圖片,詢問這是什麼活動時,22歲李姓男大生回覆留言「東大附中有人確診了」,雖隨後已刪除,仍遭網友截圖檢舉,相關資料經中央流行疫情指揮中心回覆,表示目前東大附中並無確診個案,李男涉嫌散布疫情不實訊息。

    經通知李男到案說明,表示看到確診個案足跡曾到過東海商圈,又看到環保局消毒車,一時間緊張而留言東大附中有人確診,主要是希望大家能離開東海商圈,避免被感染,不知道這樣會涉及刑責,留言後網友告知訊息不正確趕緊刪除,並非惡意散播,事後也留言道歉,豈知已被截圖檢舉,對於自己的行為十分後悔。

    警方呼籲,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,散播疫情謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金,來源不明、未經證實之疫情訊息,勿透過社群媒體隨意轉傳,可透過臺中市政府「嚴重特殊傳染性肺炎防治專區」、衛福部疾管署「澄清專區」及中央流行疫情指揮中心召開之記者會,查證並了解最新疫情訊息及防疫措施,避免一時不慎而觸法。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    李男雖急刪文仍被網友截圖檢舉。(記者許國楨翻攝)

    李男雖急刪文仍被網友截圖檢舉。(記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。