為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7中小型地檢檢察官升主任 最資淺50期罕見兩人初任

    法務部長蔡清祥說明本次圈選一審主任檢察官的考量因素。(資料照)

    法務部長蔡清祥說明本次圈選一審主任檢察官的考量因素。(資料照)

    2021/07/23 16:32

    〔記者吳政峰/台北報導〕法務部23日公布一審檢察官升主任的23人名單,台北地檢署是傳統贏家,獲得5席,而人數較少的7個中小型地檢,本次亦有人升任;至於本次獲派主任、司法官訓練所結業最資淺的50期,罕見同時有2名檢察官獲升任。法務部長蔡清祥表示,人事升遷勾選,除了考量票選結果、有無受到外界肯定,還會諮詢各地檢檢察長的意見。

    在中小型地檢服務的檢察官,因案件質量不若大型地檢署繁雜,過去在參選主任時,較少獲得青睞,而本次蔡清祥一次就勾了7人,其中多人曾獲得模範公務員或10大傑出青年等外界肯定,也有人是「屢敗屢戰」,每年都報名參選主任並獲得地檢署內同事票選肯定,蔡清祥為了鼓勵他們再接再厲,也特別勾選。

    而過去最資淺者通常只派一位,但這次最資淺的50期檢察官派了2位,形成罕見的「雙首派」。蔡清祥解釋,其中一位曾獲得模範公務員,另一位則獲選十大傑出青年,都曾獲得外界肯定,再加上檢察長評語佳,決定雙首派。這並非蔡清祥首次雙首派,前年他也派了2名48期結業的檢察官升任主任,顯見他有意栽培年輕世代。

    本次報名者共有89人,35人進到入圍名單,其中11位為女性,最後蔡清祥勾選了9名女性,顯見其亦側重性別分配。

    而桃園與台中地檢署,本次獲得遴定的檢察官,與署內檢察官自行投票的排名稍有落差,蔡清祥說明,桃園地檢署的票選排名第一名是50期結業,考量本次已圈2名曾受外界肯定的50期檢察官,再加上名額有限,鼓勵他明年再接再厲;而台中地檢署排名二、三名者未入選,反而是第四名獲遴定,蔡清祥表示,因其曾獲推選參加行政院模範公務員選拔。

    蔡清祥指出,除了資歷、經歷、辦案能力、是否獲得外界肯定以外,他還特別諮詢檢察總長江惠民、政務次長陳明堂與蔡碧仲、常務次長張斗輝的意見,此外,他還逐一電聯各地檢署檢察長,詢問參選者的平時表現、與檢察長或主任是否配合良好、有無領導統御的能力、品操等細部特質。

    蔡清祥強調,各地檢檢察長最了解旗下檢察官的表現,他也會要求他們提出第一線的觀察,並說明推薦或不推薦的理由,以供他參考適任與否。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。