為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情嚴峻 法界人士建議設專責相驗小組

    相驗檢察官因尚未接種疫苗而倍感壓力,法界人士建議,應成立專責相驗小組輪值。圖為橋頭地檢署。(資料照)

    相驗檢察官因尚未接種疫苗而倍感壓力,法界人士建議,應成立專責相驗小組輪值。圖為橋頭地檢署。(資料照)

    2021/06/10 06:53

    〔記者鮑建信/高雄報導〕國內疫情3級警戒,猝死後確診陽性等案例時有所聞,相驗檢察官因無法接種疫苗而倍感壓力,法界人士建議,應成立專責相驗小組輪值,全國大約只需200餘劑,不致影響其他類施打對象,同時比較容易取得,有助提升21所地檢署防疫。

    相驗可分行政和刑事兩種,前者指年邁長者在家因病自然死亡,後者則指死因可疑或不確定,有他殺之嫌,由地檢署負責清查,如近來在住處猝死驗出武漢肺炎、輕症患者在家隔離或在防疫旅館死亡,均由轄區檢察官負責相驗。

    據了解,全國一、二、三審檢察官共1400餘人,地檢署檢察官約1200餘人,扣除公訴蒞庭檢察官,輪值外勤相驗檢察官約8、900人,若再搭配負責記錄的書記官,如每人均施打疫苗,需要近2千劑,勢必排擠其他類施打對象,中央疫情指揮中心也無法照單全收。

    法界人士表示,由於疫情3級警戒,各醫院採分艙分流,各地檢署也可比照辦理,成立專責相驗小組,負責外勤相驗工作,大地檢署5至7名檢察官,小地檢署2至4名,再搭配1名書記官,加上法醫均已施打疫苗,算算只需200餘劑,全國有21所地檢署,平均每所不到20劑,對各縣市排擠效應有限,也比較容易取得疫苗。

    又說,未來1、2個月,外國疫苗相繼到位,加上國產疫苗上市,相驗檢察官只要撐過這段時間,屆時會有更多接種疫苗檢察官投入相驗小組,工作量相對減輕許多,甚至可視狀況解散小組任務,回歸正常排班。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。