為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國升三級警戒駁斥假訊息 花蓮警方再移送5人

全國升三級警戒駁斥假訊息,花蓮警方移送散播假訊息民眾。(警方提供)

全國升三級警戒駁斥假訊息,花蓮警方移送散播假訊息民眾。(警方提供)

2021/05/19 15:38

[記者王峻祺、王錦義/花蓮報導]全國升三級警戒,指揮中心指揮官陳時中定調中央、地方各類防疫標準保持一致,包括駁斥假訊息。還未傳出確診案例的花蓮縣,近日假訊息滿天飛,警方昨移送轉傳「花蓮學生停止上課」假訊息的老翁,今再移送散播「有宜蘭確診個案訪花」假傳聞的5人,呼籲民眾謠言止於智者,勿再轉傳不實訊息。

全台疫情警戒升第3級至28日,中央將整合防疫資源、檢視執行進度、駁斥假訊息列為3大任務。針對駁斥假訊息傳聞,花蓮縣警局連2日已查獲6人轉發不實謠言,皆以涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,移送花蓮地檢署偵辦。

花蓮縣警局18日循線查獲林姓老翁,在沒有求證下轉傳「花蓮學生停止上課」訊息,因散播不實訊息謠言行為屬實被送辦。花蓮縣警局刑警大隊副大隊長韓修愛說,雖謠言源頭不是林翁,但只要訊息未經查證轉傳造成恐慌一樣觸法。

另有何姓民眾等5人,因透過通訊軟體散播「XX廟、XX廟不要去喔!宜蘭確診者有來活動,衛生所的人已去消毒」等不實訊息,經警方展開調查,並向衛生局查證並無此確診者至花蓮的足跡後,立即約談5人到案。

韓修愛說,何姓民眾等5人,於防疫期間散播不實確診足跡訊息行為屬實,警方於調查後,也以涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」移送法辦。

花蓮縣警察局長蔡丁賢呼籲,全民共同防疫期間,相關訊息均應以「中央流行疫情指揮中心」或各縣市政府發布的各項訊息為準,民眾對於其他管道獲悉的相關疫情資訊應詳加查證,切勿散播未經查證的不實言論訊息,以免觸法。若發現不實訊息時,請向警察單位及防疫單位或撥打1922防疫專線舉報。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。