為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    母質疑為何不先「對空鳴槍」 警:員警安全受威脅才開槍

    林母質疑警方開槍時機不符合比例原則。(記者徐聖倫翻攝)

    林母質疑警方開槍時機不符合比例原則。(記者徐聖倫翻攝)

    2021/04/26 16:00

    〔記者徐聖倫/新北報導〕新北市新莊警分局員警昨晚為攔停衝撞車輛,朝汽車開了2槍,其中1槍擊中副駕駛座30歲林姓女子,經送醫後不治身亡。今下午檢警相驗時林母到場,她質疑為何警方第1槍不是對空鳴槍,而是直接朝人打?警方表示,「警械使用條例」已廢止「對空鳴槍」規定,關於潘姓員警開槍防衛,警方給予支持,若家屬有疑慮欲向警方提告,警方也將全力配合司法調查。

    林母表示,女兒平時在外,與家裡聯繫不多,偶爾會打電話回家與她聊天,現年30歲的林女育有1子,林母嘆女兒就這樣被打死,留下來的孩子不知道該怎麼辦,該如何對孩子解釋。

    林母說,她嚴重懷疑警方是否有執法過當之嫌,她認為警方開槍時就是隨意地開,為何不對車輪開或對空鳴槍?警方對此解釋,當時潘員左腳被汽車車輪壓到,人與車距離不到10公分,根本無法對準車輪,而現場潘員自身險遭衝撞危及性命,馬路上還有其他車輛、行人,為確保自身與民眾安全,警方支持員警合法使用槍械。

    警方也說,對於林母的質疑,2002年對空鳴槍這項規定已廢止,員警遇急迫時可合法使用槍械,若有疑慮可以向司法管道提出告訴甚至申請國賠,屆時警方也將會全力配合司法調查,警方強調,不會護短。

    開車衝撞警方的林姓女子遭移送法辦,坐在副駕駛座的林姓女友人則遭警方開槍擊中,傷重不治。(記者徐聖倫翻攝)

    開車衝撞警方的林姓女子遭移送法辦,坐在副駕駛座的林姓女友人則遭警方開槍擊中,傷重不治。(記者徐聖倫翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。