為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    應徵直播主助理 小心淪詐團共犯

    歹徒利用假求職詐騙陷阱取得民眾金融卡密碼當做人頭帳戶。(記者姚岳宏翻攝)

    歹徒利用假求職詐騙陷阱取得民眾金融卡密碼當做人頭帳戶。(記者姚岳宏翻攝)

    2021/04/05 16:12

    〔記者姚岳宏/台北報導〕北部一名胡姓男大生,上月在網路應徵一個直播主小幫手工作,工作內容是幫忙分發粉絲送直播主的禮物,用手機線上作業即可,對方先要求胡同學傳送身分證正反面及金融卡翻拍照片給公司查閱,再要他到超商以「交貨便」寄送金融卡及密碼,後來胡同學再也聯絡不上對方,直到接到銀行通知他帳戶遭警示凍結,才知自己受騙上當。

    刑事警察局指出,詐騙集團在人力銀行網站蒐集大量履歷表的聯絡方式,或在地方社團刊登徵才資訊,利用求職恐急心理,故弄玄虛以電子郵件或私訊要求對方加入LINE,再以各種名目要求提供帳戶,只要民眾不察提供,就會被對方當作人頭帳戶使用,自己不但名下所有帳戶都遭凍結,還會被列為詐騙案件共犯。

    無獨有偶,北部另有1名張姓男超商店員,上週在臉書看到社團「打工達人00區」有人貼文提供家庭代工的機會,標榜「不用押金、材料可以直接寄到家中」,張同學立刻加入對方LINE ID,詢問求職代工的資訊,對方聲稱張同學要先提供銀行帳戶金融卡,好讓徵才單位確認有無積欠卡債紀錄及安排3個工作日內寄送材料至張同學家,並儘速安排寄回帳戶。

    對方又稱1張提款卡可申請新台幣3200元補助款,張同學不疑有他,立刻從超商以店到店方式寄送他郵局及銀行提款卡到對方指定門市,6日後張同學卻接到銀行來電通知渠名下帳戶遭警示通報,帳戶被利用來詐騙,才驚覺並報警。

    警方提醒,求職者多嚮往「工作自由」、「輕鬆賺」「待遇高」「離家近」,也有不少學生或家管者想找一份差賺些薪資,詐騙集團抓緊此心態,祭出各款噱頭蒐集求職者金融帳密,讓他們淪為詐騙共犯;民眾如有任何疑問,可撥打24小時反詐騙諮詢專線165查詢。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    歹徒利用假求職詐騙陷阱取得民眾金融卡密碼當做人頭帳戶。(記者姚岳宏翻攝)

    歹徒利用假求職詐騙陷阱取得民眾金融卡密碼當做人頭帳戶。(記者姚岳宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。