為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》蔡總統赴緊急應變中心 下達4點指示全力救援

    台鐵408次太魯閣號於花蓮清水隧道發生出軌事故,總統蔡英文赴台鐵災害應變中心了解情況並發表談話。(記者簡榮豐攝)

    台鐵408次太魯閣號於花蓮清水隧道發生出軌事故,總統蔡英文赴台鐵災害應變中心了解情況並發表談話。(記者簡榮豐攝)

    2021/04/02 17:10

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台鐵408次太魯閣號行經花蓮秀林鄉的「清水隧道」,疑因一輛工程車從山坡滑落釀出軌意外,目前已48人死亡,118人輕重傷,死亡人數包含33歲的袁姓駕駛,總統蔡英文下午4點來到台鐵緊急應變中心聽取簡報約40分鐘,衛福部長陳時中陪同,蔡英文除了指示全力救援,也已要求運安會全力釐清事故原因,並且一定會公開說明,也希望罹難者能安息,受傷者早日康復。

    蔡英文到台鐵災害應變中心了解情況後發表談話,內容如下:

    很遺憾在連假第一天發生事故,並造成重大傷亡,國人都同感哀傷,今天上午接獲通報後,就跟行政院蘇院長進行討論,討論之後指示相關單位積極應變,交通部長林佳龍跟蘇貞昌院長都趕赴花蓮,我在應變中心了解救難跟後續情況。

    來之前有跟人在現場的蘇院長通了電話,蘇院長就現場情況進行解說,目前現階段(政府)將傾全力搜救,在今天的應變中心簡報中,我們給應變中心同仁,有4個重要指示,在這邊也同時對國人同胞說明。

    首先是會持續盡全力搶救,事故發生以後,在第一時間就成立一級災害應變中心 還有前進指揮所來處理所有搶救事務,消防等各單位都積極投入救難,還有國軍救援,也謝謝很多縣市秉持救難第一,派遣搜救隊,請所有參與救難的同仁,持續努力。

    第二點則是將全力協助死傷者的家屬,衛福部已經啟動大量傷病患緊急救助機制 ,醫療院所正全力救助傷患,對於不幸罹難的乘客,也請相關單位協助家屬處理後事。

    第三點則是請所有相關單位在未短時間內調度交通,對於連假的交通運輸需求積極應變,並且盡速搶修鐵道,這段時間接駁造成不便,也請旅客體諒。

    第四點會徹查事故的原因,對於年輕駕駛殉職,國人非常悲痛,已要求運安會釐清事故原因,並跟各界公開說明,但在真相沒有釐清前,不要有過度的揣測跟指控,希望各單位全力以赴 希望罹難者安息 受傷者早日康復。

    此次台鐵408次太魯閣號出軌事件為台鐵史上傷亡最嚴重的意外、事故死亡人數第3高,早上7時11分從樹林開往台東的408次太魯閣號,車上載有約350名乘客,約9時28分在清水隧道南端出口外遭一從山坡滑落、未拉手剎車的工程車撞上,造成車輛擦撞隧道壁,第2、3節車廂出軌、4至5節車廂變形,3到8車卡在隧道內,呈現前後擠壓的情況,目前1-4節車廂的人員已經全部救出,消防員正進入第8節車廂搶救,國防部的第二作戰區指揮部也趕赴現場開設前進指揮所,並持續增派兵力及裝備馳援。

    晚上7點台鐵也將舉行記者會,公布相關死亡、受傷乘客名單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。