為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一句「我是你老公」付出18萬代價 熟女博士慘淪詐騙共犯

    高雄一名熟女博士誤信愛情詐騙,不但淪為詐欺集團共犯,還要賠錢給被害人。示意圖。(資料照)

    高雄一名熟女博士誤信愛情詐騙,不但淪為詐欺集團共犯,還要賠錢給被害人。示意圖。(資料照)

    2021/02/06 13:20

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕擁有博士學位、在大學任教的韓姓助理教授,前年透過臉書結識自稱是瑞典工程師的Koshing,兩人認識不到1個月,她就把K男當「老公」,還提供銀行兩個帳戶給對方來台買房、開公司、陪她共渡餘生,結果帳戶被詐騙集團所用,害一名顏姓女子被騙18萬餘元,檢警循線查到帳戶是韓教授所提供,法院判韓應賠顏18萬餘元。

    判決指出,年約50歲的韓姓女博士,從小就是資優生,大學畢業後曾在國中任教,後來進修獲得博士學位後,又轉往大學當助理教授,但工作表現優異的她,感情生活卻是一片空白,也錯過了結婚的黃金期,一直保持單身。

    前年9月27日,韓女的臉書突然接到交友確認訊息,她點開一看,發現對方的照片是一名外形條件頗佳的輕熟男,她按下確認鍵後,自稱是瑞典工程師的Koshing開始用英文和她聊天,兩人愈來愈投機,幾天後也確認彼此的戀愛關係。

    同年10月7日,K君表示要去俄羅斯承包工程,邀請韓女一同前往莫斯科,但韓女稱自己學校課務無法說停就停,K君馬上說,等俄國工作結束後,想在台灣買房買車、開公司與韓女共度餘生,因此要求韓女為他開設兩個銀行帳戶,讓他能把錢滙來台灣使用。

    韓女擔心被騙,問對方是不是詐騙集團,但K君一句「我是妳老公,我們應該彼此信任」,韓女被甜言蜜語融化防備的心,乖乖去銀行開戶,並把提款卡郵寄到馬來西亞給K君的同事;幾天後,K以到俄國工作為由不方便連絡後失聯,乖乖等待郎君的韓女,沒等到良人來尋,反而等到警方通知,說她是詐騙共犯傳喚她進行調查。

    韓女此時才夢醒,驚覺受騙上當,但被騙的顏姓女子不放過她,指控韓女在認識網友未滿1個月的情形下,冒然將帳戶提款卡、密碼提供予未曾謀面的人使用,害她被詐騙集團詐財18萬餘元,提告向韓女求償這筆被詐金額。

    高雄簡易庭審理時,韓女極力喊冤,稱自己也是受害者,還說自己幫K君辦帳戶、郵寄提款卡前,有再三向K君確認是不是詐騙集團,是對方一再口頭安撫,並要求彼此互相信任,她才會誤信對方。

    但法官認為,韓女學經歷豐富,且具有高學識,相關詐騙手法屢經政府機關、坊間報章雜誌及大眾傳播媒體多所宣導及報導披露,已屬眾所周知之事,但她卻沒有善盡查證之責,顯然欠缺善良管理人之注意,構成侵權行為應負過失責任,因此判她應賠18萬餘元給顏女,全案可上訴。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。