為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    領外交官「秘密任務包裹」?詐騙集團假冒快遞公司兩度踢鐵板

    徐男(右)前往銀行匯款被行員發現異狀通報警方。(記者王冠仁翻攝)

    徐男(右)前往銀行匯款被行員發現異狀通報警方。(記者王冠仁翻攝)

    2021/01/25 17:05

    〔記者王冠仁/台北報導〕59歲徐姓瘖啞人士,透過網路認識一名自稱阿爾文的外籍網友,對方聲稱是外交官且在國外執行「秘密任務」,要求徐幫忙簽收包裹。徐沒發現對方是詐騙集團,隨後快遞公司又傳訊息給他,要他匯款支付稅金、海關費等,徐兩度前往銀行要匯款,幸虧行員發現異狀通報警方,徐才發現自己險些上當。

    警方調查,徐男日前透過網路認識一名自稱阿爾文的外籍網友,對方說他是某國外交官,因為在海外執行秘密任務、身分不便曝光,但又有一份包裹要緊急寄回台灣,希望徐能夠幫忙。隨後又有快遞公司人員傳訊息給徐,聲稱要領包裹必須支付稅金、海關費等,要徐前去銀行匯款。

    徐一時不察,本月11日依對方所說,前往台北市彰化銀行雙園分行要臨櫃匯款3萬元,但行員發現異狀,通報轄區萬華分局莒光所;警員許瓈元、董羽軒趕到現場,發現徐遇上詐騙集團,隨即用筆談方式告訴他相關案例,他才放棄匯款。

    不過,詐騙集團不死心,又用話術對徐「洗腦」,徐又於19日台灣銀行龍山分行要臨櫃匯款8萬4千元;幸虧行員再次發現異狀,通報警方。康定路派出所副所長陳進添獲報前往,以紙筆書寫表示警察身分,且經查看對方與徐的對話紀錄,發現詐騙集團又用相同手法騙徐。

    萬華分局呼籲,民眾如接獲不明電話應詳細查詢,請立即撥打165或110專線查證,以免落入詐騙陷阱,並切記3要訣「勿急、勿躁、多思考」詳加查證,才能有效避免成為歹徒覬覦目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播