為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    互助會頭倒會、冒名標會詐百萬標金 會咖清點才知受騙

    基隆地檢署近日偵結,依涉犯詐欺罪嫌將祝女起訴。(記者吳昇儒攝)

    基隆地檢署近日偵結,依涉犯詐欺罪嫌將祝女起訴。(記者吳昇儒攝)

    2021/01/17 09:11

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕新北市一名祝姓女子2014年起,在基隆市新豐街一帶找來多名友人,參加3千、5千的互助會,沒想到3年後,祝女卻倒會,不願負責。莊姓等會腳清點活會會員名單時發現,兩會竟被祝女冒名投標7次,害會腳們損失慘重,憤而提告。基隆地檢署近日偵結,依涉犯詐欺罪嫌將祝女起訴。

    檢警調查,祝女2014年間先招募了51人(含會首)加入3千元的互助會,找來王、游婦等人擔任會腳;隔年又找來莊、林、王姓友人成立5千元的互助會,共有41名會腳。

    4年前祝女因資金不足倒會,多名會腳便拿著名單一一比對,後來發現實際上活會會員居然比帳冊上的還要多,追問之下才知道祝女假冒會員名義投標,並詐取125萬元標金,憤而對她提出詐欺、偽造文書等告訴。

    祝女到案後,向檢警坦承確實有成立2個互助會,也有冒用會員名義投標,取得百萬元標金。

    檢察官認為,按照民間互助會習慣,通常都只書寫姓名及金額,或是直接寫金額,所以祝女所犯應屬偽造私文書及詐欺取財等罪,偽造文書部分被詐欺取財高度行為吸收,偵訊後依涉犯詐欺罪將祝女起訴;另祝女分次冒名投標,犯意各異,則請法官分論併罰,另請宣告沒收不法所得125萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。