為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    養護路段疏失害騎士車禍亡 北市府判賠295萬

    北市府工務局新建工程處養護管理路段有疏失,判賠死者父母共295萬多元。(資料照)

    北市府工務局新建工程處養護管理路段有疏失,判賠死者父母共295萬多元。(資料照)

    2021/01/07 18:14

    〔記者溫于德/台北報導〕何男騎單車途中不慎輾過深度3公分坑洞,導致後輪胎被勾破洩氣而破裂摔車,何再與對向轎車發生車禍釀重傷後身亡;何的父母認為,北市府工務局新建工程處(新工處)有管理疏失,求償千萬國賠。台北地院雖認定何未注意車前狀況是肇禍主因、應負7成責任,但新工處就該路段養護管理也有疏失,故判賠295萬多元。可上訴。

    去年6月22日上午10時許,何騎單車上路往北投方向行駛,因路面不規則且有高低落差,導致單車後輪胎被勾破洩氣,他則重心不穩摔車倒地並與對向來車擦撞;他因多重性外傷,雖經送醫搶救仍宣告不治。

    何男父母認為,主管機關新工處發現路段有缺失時,應立即施工加以填補,卻疏於管理導致兒子不幸死亡,應負國賠責任,提告要求給付支出殯葬費用、雙親扶養費、精神慰撫金,共1075萬餘元。

    新工處解釋,何發生事故前,已有其他單車順暢通過,並未因原告所稱路面有高低落差及不規則道路破損等情況,發生問題,因此,何的身亡與路段欠缺管理間並無因果關係。

    北院依據對向車的行車紀錄器畫面、單車後輪照片,認定何騎單車下坡過彎後,後車輪碰撞路面邊緣的坑洞,導致後車輪受損,但坑洞深達3公分,認定事故與維護路面缺失具因果關係,新工處應負起賠償責任

    北院審酌何本應注意車前狀況與路面高低落差,卻疏於注意,經鑑定後為肇事主因,應負7成責任,因此新工處應賠償何男父母共計295萬餘元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。