為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》遇害女大生父親在大馬社會地位高 家屬最快11/1來台處理後事

    馬來西亞24歲鍾姓女大生遇害,其父曾為當地客族領袖,家屬聞訊悲慟,預計最快11月1日來台,而馬國留台聯總則呼籲各界顧好治安,莫讓事件影響馬國生留台意願。(記者萬于甄翻攝)

    馬來西亞24歲鍾姓女大生遇害,其父曾為當地客族領袖,家屬聞訊悲慟,預計最快11月1日來台,而馬國留台聯總則呼籲各界顧好治安,莫讓事件影響馬國生留台意願。(記者萬于甄翻攝)

    2020/10/30 15:54

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台南長榮大學馬來西亞籍24歲鍾姓女大生不幸遇害,據悉,其父親在馬國家鄉是客家族裔的前領袖,社會地位高,此意外恐連帶影響台灣治安形象,協助馬國學生來台就讀的留台聯總也將協助家屬來台,最快11月1號可抵達辦理後事,並呼籲台灣各界做好學生上下學路徑的照明與安全,鞏固治安,也希望海外學子不要忘記危險存在。

    24歲鍾姓馬國女大生驚傳28日遇害,警方在29日逮捕了28歲嫌犯梁育誌,警方查出其涉嫌趁黑夜用麻繩隨機擄走被害人並殺害,梁還供稱上月底在犯案路段也曾試圖擄人未果;長榮大學部分學生則是在網路上批評,鍾女遇害的路段照明不佳,且若當初擄人未果有成案便可阻止憾事,希望校方消除死角、警方加強戒備等。

    該事件也震驚馬國,並引發對台灣治安的負面效應;馬來西亞留台校友會總聯合會秘書彭慶和表示,遇害鍾女當初就是透過留台聯總協助,才到台灣讀書,他指很多馬國學生願意到台灣,很大的原因也是認為台灣治安很好,如今發生此事,已造成衝擊。

    彭慶和還說,已與外交部等單位取得聯繫,目前將全力協助鍾女家屬來台;而鍾女家鄉在東馬的砂拉越,家境小康,鍾父曾是華人客家族群的領袖,當過客家公會前會長,在當地的社會地位很高,鍾女事件也引發馬國人民震驚。

    彭慶和表示,已安排今晚讓鍾女家屬2人(預計為鍾女父母)從老家前往古晉,並預計今晚抵達吉隆坡,準備替其安排入境程序,假設順利,預定11月1日可出發前往台北,後續交由長榮大學接機,前往辦理女兒後事,家屬希望能盡快入境台灣,盼別受隔離限制。

    彭慶和也坦言,鍾女事件發生後,恐對未來馬國生來台的升學輔導作業造成影響,呼籲各界重視,並提醒,學校及政府要顧好學生的上下學安全,包含路徑照明等,也盼警方加強治安管理,不要輕忽任何報案或疑點,同時更提醒出門在外的學子,真的不要太大意,忘了危險存在,以為台灣不會有這麼糟糕的事情,千萬不能忽略危險意識。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。