為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》監守自盜!工程師受託保養郵局ATM 竟偷走27萬多元

    位於南市東區東門路上的東門郵局外提款機。郵局提款機示意圖。(記者王俊忠攝)

    位於南市東區東門路上的東門郵局外提款機。郵局提款機示意圖。(記者王俊忠攝)

    2020/10/26 00:34

    〔記者王俊忠/台南報導〕台南、嘉義地區郵局委託某電腦公司維修保養提款機,受僱於電腦公司的段姓工程師於2018年間趁機竊取1支提款機鈔票箱鑰匙(市值1千元),其後到仁德郵局做保養時,拿該鑰匙打開提款機鈔票箱偷走27萬6千元的千元鈔,害電腦公司共賠郵局27萬7千元。電腦公司轉向段姓工程師提告求償,台南地院判這名監守自盜的工程師須還這筆錢給電腦公司。

    刑事部分,台南地院也依2項竊盜罪名各判工程師4個月與10個月徒刑,犯案所得27萬6千元要沒收;至於1千元的鈔箱鑰匙因財產價值不高,沒有沒收的實益與必要。

    對於如何防範委外工程師對提款機監守自盜?據了解,台南郵局方面低調說,郵局有進行處理了,希望媒體不要披露此案。

    一審刑事判決指出,2018年8月20日下午3點許,竊嫌段姓工程師到台南市鹽埕郵局保養提款機時,看到郵局林經理把1串含有提款機背蓋上層、下層機門鑰匙各1支與下層金庫內鈔箱鑰匙1支(共有3支鑰匙),插在上層機門鑰匙孔內,段趁無人注意之際,偷走其中的1支鈔箱鑰匙。

    同年10月8日上午9點,段嫌到南市仁德郵局保養提款機,發現仁德郵局有1部提款機機型與鹽埕郵局提款機相同,即在保養後隔天(9日)上午10點,藉故到仁德郵局表明要再保養提款機,郵局經理不知段嫌已於8日完成保養,不疑有他,拿鑰匙打開提款機背蓋上層機門供段嫌保養上層機台。

    接著,段嫌又佯稱要清潔下層機台,郵局經辦人員再打開下層機門及轉動密碼轉盤打開金庫供段保養,段嫌趁郵局人員都不在場時,把從下層金庫取出的鈔箱與自己帶來的黑色提袋都移到監視器鏡頭範圍外,再拿從鹽埕郵局偷來的鈔箱鑰匙打開從仁德郵局ATM取出的鈔箱,偷走276張千元紙鈔藏在黑色提袋內,於保養後離去。

    當天下午4點許,仁德郵局人員清點提款機內款項,察覺結存的現金短缺,調閱監視器錄影畫面發現有異、通知電腦公司,也循線得知鹽埕郵局於同年8月20日遺失鈔箱鑰匙,調閱鹽埕郵局該日監視器影像,查知段姓工程師涉嫌監守自盜內情,檢警單位偵查後起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。