為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女檢察官給了溫暖與希望 1句話救了性侵被害者的人生

    屏東地檢署檢察官盧惠珍的一句話,改變了一位被害人的人生。(資料照;本報合成)

    屏東地檢署檢察官盧惠珍的一句話,改變了一位被害人的人生。(資料照;本報合成)

    2020/10/21 19:16

    〔記者吳政峰/台北報導〕屏東地檢署婦幼專組檢察官盧惠珍,多年前偵辦一起家人集體性侵案,被害人因為未成年,又無處宣洩壓力,只好透過割腕自殘,盧惠珍看了於心不忍,跟她說「希望下次見面不要再有新傷痕」,事隔多年後,盧惠珍在路上被喚住,對方給她看手上的傷疤,她才認出是當年受到欺負的小女生,手上已無新傷痕,並且很開心的說「我有去念大學了!」盧惠珍才知道自己1句話,救了她的人生。

    盧惠珍21日赴法務部討論婦幼議題,回憶起這個案子表示,被害人父母雙亡,自幼和其他家人住,卻在國小時遭到家人集體性侵,無力反抗的她只能透過割腕宣洩壓力,但因不想讓其他人看到,一年四季都穿著長袖遮掩。

    升上國中後,老師發現她有時缺課,經過輔導後,才知道性侵一事,立刻通報檢方,由盧惠珍承辦。盧惠珍首次和被害人見面時,被害人心房甚高,不願談論,經過溝通,對方才願意打開一點心房,遺憾的是,第二次見面當下,盧惠珍發現她的手上又多了新割痕。

    盧惠珍不解,詢問之下,才知道被害人仍和加害人住在一起。盧惠珍大驚,擔心她又被侵害,但她只淡淡地說「沒辦法,他們是我的家人」,令盧惠珍深感不捨,只好跟她說「希望下次見面不要再有新傷痕」,並且要求警政、社政、教育單位密切觀察個案情形,絕對不能再讓她受傷。

    而後案子偵結、起訴、判刑,3名加害人均被判刑7年以上,盧惠珍也就逐漸忘掉這個案子,直到多年後,她外出買食物,路上被人喚住,塵封的記憶才重新開啟。

    「檢察官,我有去讀大學了!」一名女孩對著盧惠珍說,盧惠珍看著面前這個女孩,似曾相次卻又想不起來,直到對方秀出手上的傷痕,說自己不再自殘了,她才驚覺面前的這個女生就是當年的小女孩。

    女孩表示,盧惠珍的一句話,讓她感受到溫暖,因而從那天之後,就決定不再傷害自己,也返回學校讀書,不再曠課。

    「謝謝妳!」女孩感謝盧惠珍當年的幫忙,盧惠珍則對自己的一句話挽救了一個被害人的人生,感到激動與釋懷。

    盧惠珍認為,檢察官在婦幼案件中,具有啟動跨界合作的角色,與社政單位協調、提供相關輔導與協助、案件後續被害人之諮商及再社會化;警政則可進行證據調查及蒐集、搜索、被害人的人身保護;衛生醫療部分,可負責性侵害案件驗傷程序、心理衡鑑、早期鑑定、兒虐案件通報系統、鑑定會議、精神鑑定、精神病患立案及追蹤、家暴高危機網絡會議。

    學校部分,要有校園通報系統的建立、性平會召開、性別尊重的建立、身體自主意識、身體保護意識、正確的兩性觀念。

    盧惠珍表示,婦幼案件與一般刑案不一樣,為了保護受害人,案子必須非常低調,即使偵破也沒有掌聲,一切以被害人保護工作為依歸。

    法務部長蔡清祥說,婦幼案件因為性質特殊,較屬無聲性質,惟不論在婦幼、公衛、貪污、重大刑案等領域服務,只要用心辦案,替被害人爭取正義,就是值得尊敬的檢察官,而盧惠珍今年獲選衛福部頒發紫絲帶獎,足見只要努力,成果一定會被看見!

    屏東地檢署檢察官盧惠珍的一句話,改變了一位被害人的人生。(記者吳政峰攝)

    屏東地檢署檢察官盧惠珍的一句話,改變了一位被害人的人生。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥肯定婦幼專組檢察官的貢獻。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥肯定婦幼專組檢察官的貢獻。(記者吳政峰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。